加载中…

加载中...

荐

从《封神演义》理清中国历史中的神话体系

转载 2019-04-17 10:00:59
标签:封神演义

  从汉朝开始佛教传入中国,它在适应中国的过程中做出了一些改变,也就形成了独居中国特色禅宗,在佛教的传播过程中也逐渐被中国的统治者和小说家们所运用,而《封神演戏》就是这样一部在明代诞生的神话小说。它的诞生究竟都有怎样的背景?它又提供了怎样一种神话体系呢?

  新拍《封神演义》最近又引发了很多人的讨论,目前豆瓣评分3.6。其实《封神演义》拍成各类电视剧、电影已经很多,作为目前流行程度最高的中国神话电视题材之一,《封神演义》本身剧情具有很强的张力,其中人物塑造都十分立体。但是,《封神演义》自古以来在文人墨客的评价中,往往评分很低,主要还是由于其思想内核的问题。

  这部明朝时期写就的小说与《西游记》一样,是我国古典历史神话、民间传说的载体。具体作者是谁目前尚无定论,不过从内容上看,它既有《西游记》一样的神仙文化,它又有《水浒传》中108将般的庞大人物机构,同时它还有《三国演义》里那种武力与计谋的比拼与残酷。但可惜的是,兼具了这么多优势的它却没有把任何一方面发展到极致。

  故事从商朝末年开始说起,商纣王无道,一日去祭祀女娲,竟然对这位人类共母起了色心......而女娲娘娘自然非常生气,她算天下有变,就派出座下狐狸精下凡,待到明君出时,协助其建立新的国度。

  当然,后面的故事可能大家就更熟悉了——周文王、周武王在各路妖、仙的帮助下与截教、纣王开展各种对战,最后在姜子牙的帮助下取得胜利,众多参战的妖、仙不管正反派,最终很多都留名封神榜.......

  其实《封神演义》中有很多故事都有自身的一些历史背景,比如大家比较熟悉的哪吒——其实早在元代的《三教搜神大全》一书中就有他的故事。而姜太公、姬昌等人更是本身就在历史上留有名号,姜太公甚至可以称得上中国最早的政治家和军事家,其所作《六韬》,至今也是军事领域的重要研究对象,他也是春秋战国时期齐国的老祖宗。

  关于《封神演义》作者的讨论其实从来没有停止过,至今也没有得到准确答案,有的人说它是抄袭元代《三教搜神大全》之作,有的也说它是作者结合民间传说和历史文献汇编而成——和西游记的来源有点类似。但其实无论是哪种说法,这并不妨碍让它成为一代又一代人了解“中国神仙”的启蒙书。

  从《封神演义》中所讲述的故事来看,中国的神仙体系并不是一个整体,仙是仙,神是神,佛是佛。从战斗力来说,神大于仙,仙等于佛。其实这在明朝和元朝时期已经非常不容易了,毕竟都是佛教压制道教的年代。

  但是,《封神演义》在剧情方面不够严谨也是事实,所以单纯的按照其所表述的:鸿钧老祖——三清+通天——其他诸仙的结构来说,说服力并不强。毕竟,大名鼎鼎的二郎神杨戬竟然连很多不知名的小仙都只能看看打成平手,这让后面出来的孙悟空情何以堪。

  目前来看,中国神话历史的真正来源确实是起源于道家没错,但是随着佛教的到来,很多内容都不得不考虑其现实意义,如《封神演义》中准提道人这样的角色设置。

  本文来自知历史工作室原创作品 未经许可 禁止转载


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐭ュ巻鍙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,312,349
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有