加载中…

加载中...

荐

《女诫》一书究竟是三从四德的卑劣还是班昭的政治良谋?

转载 2019-04-16 11:51:15

  《女诫》是女四书之首,也是中国延续几千年过程中,一本由女子写成最终用于禁锢女性的著作。因此也被称之为封建思想余毒。但其实作者班昭不仅是一位出色历史学家,同样也是一位政治家。她这样做的目的难道仅仅是为了束缚中国女性数千年吗?

  说起班昭,可以说是一位文学历史领域的“武则天”。众所周知,《汉书》为班固所著,但实际上,在班固去世的时候,《汉书》并没有写成,而续写的任务则落到了班昭手中。不仅如此,汉和帝多次召班昭入宫,并让皇后和贵人们视为老师。而从男女观来看,班昭提倡妇女要有“三从之道”和“四德之仪”,其女性观主要包括两个方面:强调男尊女卑思想和强调顺从。

  《女诫》则是这种思想的主要载体,从具体内容来看包括卑弱、夫妇、敬慎、妇行、专心、曲从和叔妹七章。似乎一看上去就是那种值得唾弃的三从四德,殊不知,其实《女诫》本质上非常契合了当时时代特征的。“察今之君子,徒知妻妇之不可不御,威仪之不可不整,故训其男,检以书传。殊不知夫主之不可不事,礼义之不可不存也”说的正是:现在很多男人都知道要掌控妻子,但不知道作为一家之主应当承担什么样的责任。

  诚然,这种辩证的眼光在《女诫》中并非主流,但是其强调女性也有接受教育的权利还是值得肯定的。据史料记载,十四岁时,班昭嫁于同郡人曹世叔。丈夫早年去世后,班昭清守妇规,举止合乎礼仪,气节品行非常好。能够写出这样一本书,无疑也和她的寡妇生涯有着深切关联。

  而《女诫》成书之后,逐渐成为当时皇室妇女的必读书籍,班昭更是凭借一己之力促成了太后哥哥大将军邓骘辞职一事,为权利日益变大的外戚掌权泼了一盆冷水。此时的汉朝刚刚经历了王莽新朝之乱,外戚已经成为了威胁这个皇朝发展的沉疴痼疾。

  所以,就有历史学家从这个角度着手为班昭平反:她写《女诫》的时候已经54岁,而早年丧夫的她根本不可能还有待字闺中的女儿,可以看出假托“教育子女”的借口,班昭的本质目的还是在于解决当时为之顽固的外戚掌权问题。

  班昭是班超和班固的妹妹,同样也是历史上最有才学的女子之一,从中国历史发展的角度来看,完善《汉书》的班昭并非眼光浅见的人,她能够清晰的看到,在那个年代里,女性瑶瑶生活的更有尊严确实需要依附男人,但是她真的就是如此认命吗?历史上没有给出准确的答案,但是猜想来说,如此有才学的班昭写《女诫》绝非仅仅单纯的强调三从四德,但是,却被后人如此利用,造成了女性甚至需要裹小脚这样历史悲剧,也成为了中国女性束缚千年的枷锁。或许这也是班昭没有想到的。

  本文来自知历史工作室原创作品 未经许可 禁止转载


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐭ュ巻鍙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,312,349
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有