加载中…
个人资料
知历史
知历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,312,349
  • 关注人气:401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

他是继秦桧后金朝打入宋朝的又一间谍,潜伏南宋朝廷四年才被发现

(2019-04-03 11:14:35)
标签:

刘蕴古

高宗朝

宋孝宗

金朝商人

宋朝

分类: 历史解密

在古代的战争中,间谍被一再的使用。到了两宋之交的宋金战争时,金朝更是向宋朝输送了一批又一批的间谍。除了长期被称为潜伏南宋第一间谍的秦桧之外,在宋境中,其实还“潜伏”着很多金朝间谍。

 

 

公元1161年,经常来往于宋金边境进行贸易的宋代商人们,突然间都认识了一名叫做刘蕴古的金朝商人。这位商人是做珠宝生意的,对于宋朝的商人出手阔绰,而且经常有难得之货。一来二去,这名刘商人也就和宋朝的很多买卖人成了好朋友。

他是继秦桧后金朝打入宋朝的又一间谍,潜伏南宋朝廷四年才被发现

 

 

 

在之后与宋朝商人相处的日子,刘蕴古经常在酒桌上抱怨金人统治之暴虐,而他做为一名宋朝人的后代,纵使才赋满车,却在金朝备受歧视,只能靠做买卖谋生。甚至贪杯之后,他还羡慕宋朝强大的军力,告诉宋朝商人们,金人不过是徒有其表而已,希望宋朝军队早日北伐成功。

 

 

如此一名心向的大宋的金朝商人,慢慢的也引起了宋朝当地地方官的关注。经过一来二去的接触,官员们发现这位刘蕴古确是文韬武略样样精通,更关键的是他从小长于金朝,了解对方的虚实。于是这消息逐层上报到了宋高宗那里,高宗赵构得知后大为欣喜,亲自加封他为迪功郎、浙西帅司准备差遣。后来又混入了宋朝军政部门为官。

 

 

 

不过令宋朝没有想到的是,这样一位爱国商人,其实却是金朝精心包装的一个间谍而已,其目的就是打入宋朝军政内部,窃取军队的重要情报。

他是继秦桧后金朝打入宋朝的又一间谍,潜伏南宋朝廷四年才被发现

 

 

当刘蕴古到达杭州吴山的伍员祠时,为了让同伙知道他的下落,专门将伍员祠的匾额卸下,换了一个新匾额。虽然新匾额看上去朴实无华,但是却写着刘蕴古的名字和职务,这其实是在其他潜伏在宋朝境内的金朝间谍发出信号,他已经潜伏成功。后来这个伍员祠也成为他们多次交换情报的地方。

 

 

 

就这样,刘蕴古一直从高宗朝潜伏到了宋孝宗时期,直到乾德元年(1165年),刘蕴古派往金朝传递情报的仆人被宋朝官员擒获吐出实情后,他的身份这才暴露,等待他的自然是断头台上的砍头刀。但是这四年中,刘蕴古到底为金朝传递了多少宋朝重要的情报,却只有他自己心中才了解了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有