加载中…
正文 字体大小:

古代相国和丞相究竟有什么区别?谁的权力更大,答案太意外

(2019-03-14 08:46:02)
标签:

丞相

宰相

相国

分类: 历史解密

在中国古代的历史,一提起“丞相”和“宰相”这两个词,世人便会赫赫称赞,毕竟这是古代大臣们最高权力的象征,是属于“一人之下,万人之上”的重量级人物的。而关于“宰相”与“丞相”,世人往往混为一体,认为它们是同一个“利益共同体”。

古代相国和丞相究竟有什么区别?谁的权力更大,答案太意外

丞相一词最早出现于战国时代,战国时代因为各诸侯国纷纷设置相国之职,以达到辅佐国君处理国政的目的。《吕氏春秋》中更是直言:“如果上天要降灾祸于国君,宰相可以代替国君受过。”

然而,其实相国和丞相并不是一个官职。丞相是指协助相国处理政务的官职,是相国的副手。到了战国的后期,丞相开始逆袭,侵夺了相国的权力,丞相拥有了一人之下万人之上的超级特权。

古代相国和丞相究竟有什么区别?谁的权力更大,答案太意外

最开始丞相这个官职就不是帝国的一号权臣,而是一号权臣相国的副手。顾名思义,相就是看管、看守的意思,相国就是看守一个国家的人,那自然就是皇帝或者君主的大管家。后来因为工作实在太多太杂,相国一人忙不过来,因此设立了丞相来帮助他。丞相从字面上也可以看出些许端倪来,丞意同辅佐,丞相则是辅佐相国的人。因为相国吕不韦权力过在,秦始皇在处死吕不韦后,痛定思痛之下,决定消除隐患,暂封了相国这个职务,而丞相一跃成为“一号权臣”。李斯便是秦朝的鼎鼎有名的丞相。

古代相国和丞相究竟有什么区别?谁的权力更大,答案太意外

汉高祖建立西汉,“恢复”了相国这个职位,还是让丞相来辅佐它。结果汉初三杰之一的萧何因为立有汗马功劳,被任命为丞相,而“军神”韩信因为是打败项羽的最大功臣,被封国相国。这个《史记》上这样记载的:上已闻淮阴侯诛,使拜丞相何为相国。

这两句话翻译成白话文就是说,当韩信被萧何与吕后密谋杀害后,萧何才晋位为相国。随后,这两个官职开始进入“模糊期”和“混乱期”,两者或并存或单存,有时只设丞相,有时只设相国。

古代相国和丞相究竟有什么区别?谁的权力更大,答案太意外

到了汉末,挟天子以令诸侯的曹操为了显示自己的地位,重新自封为丞相,延续汉朝的刘备同样任命诸葛亮为相。

到了西晋时,尚书省外移,设立门下省,重要事务由尚书、门下共同商议,丞相不仅局限于三公,尚书省、门下省的长官开始拥有宰相地位。直到南北朝时,中书省才渐渐兴起。

隋唐正式确定三省六部制,取代了三公九卿制,以三省长官为丞相。宋朝时,正式以同平章事作为丞相的官名。元丰改制后,设丞相二人,首相称尚书左仆射兼门下侍郎,次相称尚书右仆射兼中书侍郎;另设门下侍郎、中书侍郎、尚书左右丞为副相。而到了元朝时,中书省兴起,尚书、门下两省都被废除。中书省长官中书令往往由皇太子兼任,故不在宰相之列。中书令之下为左右丞相、再下为平章政事。所以自皇太子之下的副职,左右丞及平章政事才都是宰相。

古代相国和丞相究竟有什么区别?谁的权力更大,答案太意外

明初时,以中书省处理政务,分设左右丞相。洪武十三年,能患难不能同享福的朱元璋利剑出鞘,他利用胡惟庸谋反案彻底废除了中书省,结束了三省六部制,不再设丞相,丞相制度从此落下帷幕。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有