加载中…
个人资料
陈硕
陈硕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,917
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博士生“高调退学”?

(2014-11-01 00:31:05)
标签:

杂谈

分类: 独立精神,自由思想
近几年国内时常有名校(或中科院)博士生“高调退学”事件,伴随而来的是当事人对导师的负面评价。其实在美国师生之间有矛盾也很常见。不同的是,似乎无法“高调”退学,因为博士生退学太正常了。而且,很少有人与导师的矛盾到了水火不容的地步。我不知道问题根源在哪里,但是猜想有两个方面值得思考--过于理想化和缺乏独立精神。

我们的文化中把一些普通事物理想化了,比如科研、老师、博士学位等。当学生进入博士生阶段后才开始了解科研的本质,可能会感觉到落差 -- 日复一日的实验也许并不是自己的兴趣所在;导师也许并不十分慈祥无私地关心自己;拿博士学位没有一个固定的年限

这些认识都对,只是最好能在博士生阶段之前认识到。如果不能,那在博士生期间认识到也行,但不要感到太大落差。其实如果一个人有独立精神,以上这几点很自然可以理解的。

首先,一个人总是在实际经历中不断了解自己的。你的父母、中学老师也许说你适合做科学家,你也曾经这么认为。有一天,当你经历了一段科研活动后,发现它并不吸引你,这很好, 因为你认识了自己。你可能想,“早知道科研不适合我,我为什么浪费这两年做博士生?”作为一个有独立精神人,拿这个问题问别人就有些没道理了,就好像说“早知道全聚德烤鸭不合我口味,我为什么花那些冤枉钱?”谁比你更需要为不了解你自己的口味负责呢?

再说说博士生和导师的关系。其实这个关系形成的根源很简单:博士生对某领域有兴趣却没有经验,而某个导师正好有这些经验。导师对你慈祥、关心、无私吗?如果是,那你很幸运。如果不是,而你又很在意这些,那你可以考虑换导师。不过,任何一个导师都不是个小学老师,“慈祥、关心”并不是他工作的本分。他只需对你尊重,像对一个普通成年人一样尊重,就算合格了。如果“无私”的定义是他要牺牲一些他的追求来让你得利,他也没有这个义务,对你公平就可以了。

生关系中比较复杂的是拿学位的问题。它的根源是学位授予系统。现在的导师既是教练又是裁判,而且不是乒乓球裁判,而是自由体操裁判,主观性太大。在这个情况下,学生处于弱势。要处理这个矛盾,我想关键的是双方要有经常的坦诚的沟通。导师要有开放的心态,允许学生换导师,不要抓着学生又不让他在他期待的时间毕业。学生不要把自己看成导师的奴隶,而是一个独立的个体,而与系里甚至外校的其它教授合作,开拓出新方向,这样的话导师是罩不住的。其实,如果你仅仅当了导师的奴隶就顺利毕业,而你在自己领域完全被导师罩住的话,这个博士学位也不值几个钱了。

我承认,每对生都有一些特殊性,就像每对婆媳一样,外人无法理清是是非非。但是,如果对师生关系没有不切实际过高的期待,而且把自己和导师都看成追求独立目标的个人(仅仅因为共同的兴趣才在一起合作了几年),那么处理这个关系就容易更加平和一些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:科研心得(4)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇科研心得(4)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有