加载中…
个人资料
陈硕
陈硕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,917
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科研心得(4)

(2013-06-25 00:34:23)
标签:

杂谈

分类: 科研心得

Q: 开题是个怎样的过程?

 

A: 开题对做研究的人来说绝对重要。有些学生对于它究竟是个怎样的过程不见得清楚。我想开题就是为自己的项目定一个蓝图。一个好的项目应该是深度、广度和可行性的结合,而这个蓝图就是在开始具体工作前仔细地思考清楚我要论证什么、论证它有什么意义、什么论据才能论证它(也顺便思考一下为什么我比别人有什么优势更可能做到)。这些问题需要具体的答案,而不能马马虎虎想当然。

 

有的学生把开题和定方向混淆起来。导师更多时候只是给你一个方向。他(她)今天建议你去研究social network privacy,明天建议张三去研究cloud computing security,后天再让李四去研究new threat on mobile OS。不要以为这就算开题了 - 开题是个费脑筋的探索过程。

 

Q: 我的不少想法导师说太宽。难道课题的breadth不好吗?

 

A: 一个开好的题应该能够从“上层”贯穿到“下层”。“上层”就是这个项目的帽子,即主题;“下层”是这个项目的架子,是比较具体的元素。

 

也许可以设想一个情景,做个换位思考,来理解导师的意见。假设你的团队思考各种方法赚钱。一个年轻人说:“我想去非洲挖黄金,因为如果挖到了,我们就发了!”你会立刻批准吗?应该不会吧。那“去非洲挖黄金”这个课题还需要什么具体的元素呢?我想我至少会问他如下问题:(1)非洲那么大,从哪里挖起?(2)你是用锄头还是挖掘机去挖?(3)计划挖到地面下几尺?挖一立方尺要多少时间? (4)课题分几个阶段?每个阶段判断成功的标准是什么?他如果对这些问题的回答非常含糊,那就可能只想了“帽子”没想“架子”。

 

在这个例子中,导师的concern并不是针对“去非洲挖黄金”这个帽子本身,而是因为它没有具体的元素支撑。我们可以设想另一种情形 -- 这个年轻人回答:“我有可能挖到,因为我相信开罗有一所中学建在某法老的地宫之上[见史料xyz]。我估算它在地下30尺左右。我想从开罗一中操场开始挖。打算雇三个当地人打一口井。如果打到45尺还没有成功,我就转到开罗二中,然后开罗三中,以此类推。”我觉得这样的开题可以算是thoughtful。同样是“去非洲挖黄金”这顶帽子,却让人明白他具体想怎样实施他的计划。虽然他的计划听起来可能有点天方夜谭,但它包含了一套自上而下的思路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新冰箱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新冰箱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有