加载中…
个人资料
陈硕
陈硕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,915
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿的数学作业

(2013-06-03 12:07:18)
分类: 偶发感受

大女儿9岁,上三年级。前几周在做一项数学作业 – 写一份题为 “Freaky fractions” 的report。她用Word写了7页,关于分数的若干方面的性质、自己起初和现在对分数的理解等等,其中也包括一些饼图之类的插图。不知道老师会不会要求大家做presentation,希望会。

 

这样的数学作业我自己过去并没有做过,至少在大学前(即使大学本科阶段也很少做)。小时候觉得语文和数学是有天壤之别的两门课 – 语文才包括阅读和写作;数学只是数、型、计算、推导、证明等。不夸张地说,我在读博士前没有意识到写作对科研的重要性。

 

可能这跟小学教育有关系。老师表扬的 “写作好”的同学似乎就是懂得很多成语且多用排比句的。因此同学们一写春天就是姹紫嫣红、秋天就是秋高气爽。作文也并不太要求对真实经历的感悟。不少同学应该都写过“扶老奶奶过街。老奶奶问我叫什么。我说我叫红领巾”之类臆想出来的作文吧。我并没有认识到写作的本质其实就是将自己真实的想法清晰地表达出来。成语、排比句只是手法,不是本质。臆想的观点和感悟更没有意义。

 

另一方面,我过去也没有体会理科为什么也需要写作技能。其实原因很简单–因为你的想法要清晰地表达出来别人才能理解你。这真的和文科理科没关系。当你的研究复杂到一定程度时,要把它清晰地表达在10到15页纸上,完全不是容易的事:需要对该科研领域有很好的了解,对你自己工作如何推进了该领域有正确评价,文章逻辑性要强,论证要有力。这些是我们过去所受教育中非常欠缺的。

 

以前听说美国学生数学很差,来美国后果然亲身遇到过数学奇差的人(而且还从事跟钱打交道的工作😂)。不过现在也不会觉得中国中小学的数理化教育比美国强了。毕竟我知道自己过去受的理科教育中忽视了这么重要的一块。

 

很高兴女儿的老师能在这么早就让学生学着表达自己,即使是数学。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:登泰山
后一篇:新冰箱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇登泰山
    后一篇 >新冰箱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有