加载中…
个人资料
石倚风前树
石倚风前树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,720
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海交通大学彭诚信教授做客青年领导力学位班第七期“青秀讲堂”

(2020-08-20 20:43:24)
分类: 校园/教师/学生

  8月18日下午,政治与公共管理学院通过腾讯会议APP举办了青年领导力学位班第七期“青秀讲堂”。上海交通大学凯原法学院副院长彭诚信教授应邀做了题为《民法典的基本内容与要点解读》的专题讲座。青年领导力学位班运营团队全体成员、青年领导力学位班任课教师和全体学员、政管学院法律事务专业学生参加了本次活动,讲座由政管学院副院长梁艳主持。

  彭诚信教授从民法典的编纂体例、重要意义、新增要点、未来完善四个方面展开了讲述。在编纂体例部分,他用“主体、行为、权利、原则、责任”概括了民法典的核心。在重要意义部分,他指出民法典是我国民法理论与法治实践积累成熟的体现,代表我国民事法律体系的完善,反映了我国经济发展的新高度,回应了社会发展的新需求,表明我国依法治国的决心与信心。在新增要点方面,彭教授结合实践中真实发生的案例,深入探讨了居住权、融资租赁合同效力、医学研究的伦理界限、离婚冷静期、加害人不明的坠物致害等民法典重要改进内容的理论依据和社会价值。最后,彭教授表达了对民法典未来发展完善的期许。学校资讯,教师资讯http://www.jiaoshi.com.cn/

  梁艳副院长在总结中对所有同学提出三点期望:一是认真学习民法典,结合彭教授所作的精彩讲座,把握民法典的精神实质和核心要义。二是加强对其他部门法知识的学习,树立和强化法治思维,努力增强学法、守法、遵法、用法的意识,提高运用法治思维解决问题的能力和水平。三是提升综合素能,通过青年领导力课程和青秀讲堂的精神大餐,努力汲取营养,充实头脑,加强综合素质和能力建设,努力成长为优秀的、有担当的青年政治人才。

  “青秀讲堂”作为政治与公共管理学院和青年领导力学位班倾力打造的一项思政品牌活动,已累计举办7期,听众达2000余人次,各位专家学者带来的报告内容充实、精彩纷呈,为学院青年政治人才培养提供了宝贵了“精神食粮”。接下来,学院将进一步推动“青秀讲堂”的项目化、长期化、成果化和多样性,广泛邀请学术专家、党政领导、青年典型、创业先锋等先模人物,为青年领导力学位班学员和学校广大师生带来高质量的讲座报告,持续为学校“4+1”青年政治人才培养体系建设发声发力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有