加载中…
个人资料
曲元春
曲元春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:908
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郝建宇先生文章:爱因斯坦不是一个诚实的科学家

(2012-11-19 08:31:09)
标签:

杂谈

爱因斯坦不是一个诚实的科学家

 

郝 建 宇

 

世界物理年已经过去了。爱因斯坦作为世界物理年的主角,在全世界一片赞颂声中又大红大紫了一番。几乎无人对爱氏说个不字。这种情况有两种可能,其一是爱氏本来就是个完人,无可指摘,说不出个不字也就理所当然;其二,爱氏绝非完人,并非无可指摘,而是人们出于种种原因,不愿说、不想说、不能说、不便说,甚至不敢说罢了,并不是没有可指摘的地方。

爱氏作为一个被世界科学界推崇为伟大科学人物的同时,把他是否诚实的问题给忽略了,甚至是有意忽略了。笔者逆一片赞颂声潮而动,无自知之明地给想了解爱因斯坦的人们补上这个被有意忽略的方面。

1905年,爱氏在发表他建议立狭义相对论的开山之作——《论动体的电动力学》一文时,竟然没有列出一篇参考文献。当然,人们可以认为,爱氏在写这篇论文时根本就没有参考任何人的工作,但事实却并非如此。

据有关文献介绍,1931年,爱氏在美国帕萨迪纳的一次会议上作了演讲,当时已经79岁的迈克尔逊就在场,爱氏说:

"您,我尊敬的迈克尔逊博士,当我还是一个只有三英尺高的孩童时,就开始了这项工作。正是您,把物理学家们带到了新的小径上,并且通过您那绝妙的实验工作为相对论的发展铺平了道路。您揭示了光的以太理论那时所存在的隐伏缺点,并且激发了罗伦茨(H·A·Lorents)和菲茨·杰拉克德(Fits Gerald)的思想,使狭义相对论由之发展起来。没有您的工作,这个理论今天就不过是一个有趣的推测而已"(引自[丹麦] 赫尔奇·克拉夫著,《科学史学导论》,任定成译,北京大学出版社,2005,165~166页)。

"就在迈克尔逊去世之前的1931年,爱因斯坦公开把他的理论归于迈克尔逊的实验"(同上,166页)。

以上两段引文,铁证如山地证明爱因斯坦他承认参考了迈克尔逊的工作。但他又出而反尔,在1954年的一封信中,爱氏写到:

"在我本人的发展中,迈克尔逊的结果并没有重要的影响,我甚至不记得在我写关于这个问题的第一篇论文时(1905年)是否知道它。解释就是,出于一般的原因,我坚信不存在绝对运动,而且我的问题只是这一点怎样才能符合我们的电动力学知识。因此,就可以理解,为什么在我的个人奋斗中,迈克尔逊实验没有起什么作用,至少没有起决定性的作用"(同上,168页)。

我们对爱氏的这段话作些分析。爱氏首先声言他在完成狭义相对论的过程中,不知道迈氏的工作(他的表达方式显然底气不足),但这种说法连他自己也认为需要有个解释。原因很简单,迈氏的工作在他的相对论建立之前十八年(1887年)已经发表了(迈氏个人的工作发表于1881年,1887年的工作是与莫雷合作的),说没有参考也好,说不知道也好,这当然需要有个解释。但爱氏的解释在笔者看来根本就就不着边际!迈氏的实验结果当然轰动科坛,而且老爱在迈氏在场的那个会议上,已经承认了"通过您绝妙的实验工作为相对论的发展铺平了道路",这又怎么能赖得掉呢?"解释"岂不是欲盖弥彰吗?

正如《科学史学导论》作者克拉夫所言:"事实上,我们有理由相信,爱因斯坦称他在1905年以前不知道迈克尔逊的实验,这是错的。在1922年作的一次演讲中,爱因斯坦说:

当我还……在学生时代,我就知道了迈克尔逊的奇妙结果,不久,我就有了我们关于以太运动的想法不正确的结论,如果我们承认迈克尔逊的零结果是一个事实的话"(同上,168页)。由此看来,爱氏到底是否知道迈氏的工作,不是已经昭然若揭了吗?

爱因斯坦的不诚实,并不仅仅表现在他不承认知道迈氏工作这一件事情上。有证据表明,世界上有名的质能方程E=mc2也是"剽窃与篡改而来的",有如下引文作证:

"姜堪政与《E=mc2追本溯源

姜堪政教授是俄籍华人,现任国际能量信息科学院(莫斯科)院士。……姜教授60年代就开始怀疑爱因斯坦的理论,自嘲是'第13个学懂相对论的人'。……。

1900年,彭加勒明确提出电磁场具有质量,电磁场的质量等于其能量除以光速的平方(m=E/c2)。1904年,哈森诺尔提出辐射具有质量,并与辐射能成正比。确切地说,爱因斯坦1905年提出的E=mc2是剽窃与篡改而来的。

……

以E=mc2为标志的相对论欺骗了20世纪的物理学、宇宙学与哲学,它像一座'神圣的科学殿堂',使人望而生畏,望而生疑。

姜堪政教授目前联系地址:(Russi) 680000 XAБAPOBCK

A/Я-11/12 Jiang。电话:007-4212-327692"(引自雷元星著,《时空大乱》,四川科技出版社,2001,181-182页)。

这是爱氏不诚实的又一例证。以上所引文献上的材料,足以证明爱因斯坦并不是一个诚实的科学家。现在看来,爱氏在"论动体的电动力学"一文的末尾,没有列出一篇参考文献,绝不是他没有参考任何人的工作,而是有意隐瞒了事实。

有人可能会问:爱因斯坦为什么要否认事实?笔者的回答是:人性本恶使然。即是说人都有可能在一定的时间、一定的情境中,为了自己的私利而选择否认事实的做法。所以,人人都要抑恶、抑私,其方法就是用法律、纪律、道德规范对人的行为加以约束。只有自觉服从约束的人,才可能成为一个诚实的人。

世界物理年在中国整整红火了一年,除了听到对爱因斯坦的赞颂之声以外,很少看到任何不利于爱因斯坦的报导。现在笔者把本应该说而有意隐瞒不说的东西给说了出来,让人们知道爱因斯坦还有另一个侧面,与赞颂之声加在一起,把一个真实的物理学大师呈现给读者,想必不会有什么严重后果吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有