加载中…
个人资料
中国白酒网在线
中国白酒网在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,775
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

醒酒器醒酒的方法

(2012-08-28 15:03:57)
标签:

杂谈

  对于陈年红酒来说,由于单宁和色素会在漫长的陈年岁月形成沉淀物,倒在杯中既有碍观瞻,又会产生些许苦涩。所以开瓶之后,原则上应该把酒平稳而缓慢地注入醒酒器,把沉淀物留在瓶底。这个过程即醒酒(Decanting),俗称“换瓶”。  标准专业级醒酒器
  对于浅龄红酒来说,通过注入醒酒器的开放时间(包括注入时的流动过程),可使酒液大面积接触空气(醒酒器的空间和开口较大),从而加速单宁软化、充分释放封闭的香气。这个过程即醒酒(Breathing),俗称“呼吸”。另外,为陈年红酒“换瓶”之后,醒酒器醒酒的方法侍酒师一般也会征询顾客意见:是否需要醒酒?目的是让可能存在的硫化物气味得以尽快地消散。编辑本段醒酒方法  在餐厅醒酒器醒酒的方法,进行“换瓶”之前,至少应该直立酒瓶30分钟,以便使沉淀物充分沉到瓶底;在自己家里,如果明天晚上要喝,今天就应该把横陈在酒架上的那瓶老酒拿下来,保持直立状态。在进行“换瓶”时,需要点上一支蜡烛,置放于酒瓶瓶肩前下方15公分处,以便观察沉淀物的流动状况。
  至于醒酒需要多长时间,由于品种、年份、酿造工艺以及存放条件的不同,并没有精确的时间概念,侍酒师全靠经验和感觉来把握。法国葡萄酒杂志《La Revuedu Vinde France》曾组织7位顶级侍酒师以盲品方式,对10瓶不同产区的1995年份葡萄酒进行过一次侍酒方式测试实验,结果表明:“换瓶至醒酒器醒酒30分钟”为最佳侍酒方案的有4瓶,“换瓶至醒酒器醒酒2小时”为最佳侍酒方案的有2瓶,“开瓶在瓶中静置2小时”为最佳侍酒方案的有2瓶,还有2瓶在上述三种及“开瓶后即倒入杯中”等侍酒方案中的表现没什么差别。   醒酒器醒酒的方法一般的做法是在开瓶之后,把红酒倒入醒酒器中放上几个小时,让红酒和室内的空气充分接触,才可以直接饮用。
白酒网:www.zgbjwzx.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:西凤酒荣誉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >西凤酒荣誉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有