加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,225,277
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全民的战‘疫’想起网络购物

(2020-02-03 08:09:05)
标签:

杂谈

分类: 新加坡生活


全民的战‘疫’想起网络购物


世界永无静止,万物流移不停。前日还风平浪静,昨日就已斗转星移,今日甚至为疫病的传播陷入焦虑。

遥想当年,2003非典时我人在北京,那时我还年轻张狂。即便是万巷皆空我却还要马不停蹄,感觉危机那样遥不可及,像听一个不同世界的故事。想起为出门和家人争论吵架的自己,无疑就是拿着无知当勇武。惋惜自己曾经的年轻无知,幸得好运没给这世界添乱,没给家人添堵。

这个世界其实充满着神秘和危机,总在不经意间给轻狂的人类当头棒喝。

这一场的全民战‘疫’,每个人都有责任有义务,毕竟每片雪花都直接代表了一场雪。
行进的公共巴士上挤满戴口罩的人,身边一个捂着口罩,却露出一双漂亮眼睛的小女孩不经意咳嗽两声,身旁的哥哥立即喊道,”停止咳嗽。“
话音一落女孩脸上露出不好意思的笑容,立刻捂上了嘴。全民战‘疫’,连孩子都懂得,防疫要认真负责。

今早政府派发口罩,我们也领了。戴不戴我还小有纠结,从小到大我是不爱带口罩的,总感觉堵住了呼吸,甚至脸上的异物感都能打败我的神经线。幸好新加坡政府有指导,没有症状的健康人群可以不必带口罩。我选择相信政府,相信专家。

疫病总以这种悲壮的方式参与人类历史,甚至改变着人类的历史。1870年的普法战争,疫病一度影响了战争。那时的伤寒和天花,现在人类历史上已经绝迹了的疾病,却使两万之众法军受害,普鲁士士兵则做了预防接种没有受影响,两军境遇天壤之别。

疫病不止直接关乎我们每一个人的日常和生活,还严重影响了国家的经济和社会稳定,谁都得为此付出高昂代价。我们似乎应该改变自己的观念和印象,疾病并不是一种纯粹自然的现象,很多也是人为因素,食物链依然是不断感染疾患的方式,不断给人类以提示和打击。

这一次人类又会对自然增加一层敬畏之心,只是不要和上次一样好了伤疤却忘记痛。人世无常,但愿日日阳光,驱散毒雾。
全民的战‘疫’想起网络购物
疫情扩散,担心父母。我父亲每天习惯了一早出去买菜,风雨无阻。想来想去特殊时期还是网络购物比较安全踏实,但年龄大了根本不习惯这种看不见摸不着的购物方式,特别是食物。

我本人也是一个对新事物接受不是很敏感的中年人,人的本性都是喜欢遵循自己比较熟悉的方式生活。对于方兴未艾的新事物还是年轻人接受度比较高,毕竟对他们来说一切都是新的。

对年轻人来说网络购物就是日常生活,而之于像我这样的,基本上还是习惯于购买看得见摸得着的商品和服务。对网络购物缺少安全信任感本来就是一种心理障碍,害怕买到假冒伪劣,担心付款方式是否安全。

我甚至还对网络购物保有更深层的恐惧,怕铺天盖地的网络购物有朝一日取代了实体店,那我们这些愿意逛店的人该何去何从。

喜欢一种生活方式的人一般都会有他自己的理由,比如我,逛店对我这样一个懒得运动的人也是一种变相的运动,一举两得。逛店更是对宅家族敞开一扇社会的门,宅着对群居特性的人类来说精神上并不是万好无一害,有时候还是要出门散散心。
全民的战‘疫’想起网络购物





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有