加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,224,800
  • 关注人气:1,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

挤公交

(2020-01-20 09:46:49)
标签:

教育

育儿

杂谈

分类: 育儿
挤公交



儿子新学年转学数日,我们的日常便有所变化。早上上学由孩爸上班时顺路送去学校,放学则由我去学校接回家。其实可以不接,让他自己回家。但孩爸强调非接不可,主要还是担心交通安全问题。

一切看似周到、顺利,但仍有一些情况会出乎我们原先预料,特别是交通问题,本来预计好的时间,早上有时就会迟到,学校附近道路拥堵情况比较严重。到了中午孩子们同时放学,巴士车一到,接送的家长和孩子就会一堆人一拥而上,我们根本就挤不上去。

巴士车长一边喊着让下面的人等下一辆,一边又让已经上了车的人往后走,调侃似的说,“后面没有鬼,走进去。”
或许是觉得这种说法很幽默,儿子也学了去,上不去时也扯着喉咙这样喊。很多年没见过这种场景了,别说孩子,连我自己都有点儿不适应。

第一天挤巴士,儿子的表现就是手足无措,站在后面看着挤成沙丁鱼罐头的巴士车一脸的不可思议。我们只好退回来眼巴巴地看着这辆满员的巴士绝尘而去,乖乖坐下来再等下一辆。饥肠辘辘百无聊赖,突然想起我过去挤巴士的经历,等车间隙给儿子讲了一讲。经年前的北京,在无数个寒冬的傍晚,我也是这样,每次都是看着一辆辆被塞爆的公交撇下我绝尘而去。而我只能盯着渐行渐远的车屁股懊恼至极。暗夜里饥寒交迫,这一等就要等好几辆车仍然还是上不去。每每回到家都已是三更半夜,夜阑人静。

要想尽快离开那个寒冷的城市大街回去自己温暖的家,就要跟别人竞争,你不挤别人挤,就差那么一步上不去就是回不了家。资源就那些,你抢到了你就得益,抢不到你就只能忍着。

或许我不说,孩子自己也会意识到这个问题。我也只是讲讲自己的真实经历,世界不完美,资源更有限,人人有私心,这就是现实。只有你自己先获得了,拥有了,你才有资格和能力去帮助别人。就像机舱遇险,你得先把氧气罩给自己带上,才能去照顾弱小。

或许我又犯了矫枉过正的错,第二日儿子凭着肥壮身躯挤下几多人。对他如此,我又有话说,我说,“你不能这么挤,这没素质,没礼貌。”
儿子喊,“我想早回家,是你说要竞争。”
我只好说,“我是这么说,但竞争要公平,不能靠扯下别人来满足自己。”
矛盾的人生无处不在,自己都无法自圆其说。

这当然是个值得思考的问题,竞争无可避免。育儿路上,家长不能忽视,更不能不让孩子了解真相。胆识和公正是竞争的前提,竞争不代表嫉妒和不择手段,竞争有时候还更需要合作。

所以这一点我觉得孩爸的处理方式很好,听了我们的抱怨,孩爸说,“我看这件事应该写给学校,问他们为什么不维持秩序让孩子们排队上车。”我赞同他的意见,解决问题果然需要智慧。让孩子了解,公平竞争最好的办法是建立秩序。减少纷争,维护法律,杜绝枉法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有