加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,225,277
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夹娃娃机

(2019-12-31 09:25:13)
标签:

杂谈

教育

育儿

分类: 育儿
《联合晚报》
夹娃娃机


最近流行起来夹娃娃机,我们附近的商场增设很多这种小游戏设备,每次都看到围着很多人在操作。我记得这种夹娃娃机似乎十几年前就自日本传出了,只是这次又再次袭来一波流行的巨浪。我本人对游戏没兴趣,从来没关注过,更别说小试牛刀去试试。我一直认为一个人的兴趣都是被持续关注激发出起来的,当你对一个事物不熟悉或者缺乏认识,基本上兴趣是索然的。
  
这一点从儿子对夹娃娃机的兴趣产生到又爱又恨上可见一般。由于家风影响,从小被灌输节俭的理念,儿子对金钱过于看重。他绝不会在学校里乱买东西,故而我们放心地让他自己管理他的零花钱。儿子是个懂事的孩子,从小就不主动要玩具。如今大些了,更不关注玩具,从来不逛玩具店,满城的夹娃娃机也能视而不见。

但我总认为,什么年纪就该做什么年纪应该做的事。孩子太过早熟,无疑会丧失很多做人的乐趣。既然夹娃娃机如此流行,大人小孩趋之若鹜,那就一定有它的道理。所以经过夹娃娃机的时候,我对一脸无聊的儿子说,“看,最近夹娃娃机超级流行,你也给我夹个娃娃吧。”
“一元一次,应该可以吧。”儿子显然对价格没有异议。我把钱交到儿子手上,他连夹了两次都落空,瞬间失落,“哎呀,我浪费了你两元钱。”显然他很沮丧。
他这一系列举动都在我预料之中,我只不过想借机灌输给他‘凡事乐观进取,不过分计较得失的生活理念。’我说道,“没什么啊,玩这个需要技巧,谁也不可能一击即中,观察别人怎么做的,总结经验再来一次。”
夹娃娃机
儿子点头,站在一边观察别人。我两互相商讨了一下各自观察到的重点,我又拿出两元,让儿子再次尝试,仍然失败。不用说孩子更沮丧了,一直喊,“失败,失败,我又浪费你两元,我就说不要玩吗?”
我问,“那你觉得这个游戏好玩吗?”
他答,“好玩是好玩,就是太吃钱了。”
我笑,“好玩就对了,这就是一个游戏而已,你去游乐场不是一样要花钱。难得的是花钱能买来快乐,人要懂得娱乐自己,人生的意义不就是寻找快乐吗。没有快乐和幸福感的人生意义何在?别纠结,好玩就行了。”
儿子点头,可仍然不甘心地说,“我还是觉得浪费了。”
我说,“大家都像你这样吝啬,夹娃娃机老板要哭了,赚不到钱吃饭呢。”
儿子醒悟状,“我想起你讲的《两根灯草》那个吝啬鬼严监生,临死都舍不得,非让家人把灯草吹熄了才安心去死。”
我说,“就是反正钱是带不来也带不走,花了才是自己的。”

翌日,又看见夹娃娃机,我又鼓励儿子再试一次。
果然又失败,儿子这下崩溃了,“我浪费了你6块钱了,我恨死夹娃娃机了。”

自此,每每看到夹娃娃机,儿子是又爱又恨,先是一阵惊喜然后变成咬牙切齿。看来,根深蒂固的金钱观要想改不是一时三刻就能做到的。

节俭是美德不假,但过犹不及,美德反变人性的枷锁。合理的理财和消费才是孩子从小该掌握的人生技能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有