加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,225,728
  • 关注人气:1,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用爱绑架孩子,错了吗?

(2019-11-25 12:10:29)
标签:

杂谈

教育

育儿

分类: 育儿
用爱绑架孩子,错了吗?

都在强调别用爱的名义绑架孩子,很明显意思就是用爱绑架孩子非正义,从孩子的个体意志建立来说这种说法有一定的正确性。但我想说的是,爱是什么,爱是一种情感,亦是一种愿望。既然爱就希望被爱的对象好,一切的行为就皆趋于趋利避害,起码初衷良好。

孩子为人尚不成熟,初生牛犊不怕虎,必定勇有余而谋不足。父母亦师亦友,爱是基础,教导做辅助,才能在孩子的人生路上发挥该有的助益。不是一味溺爱,任由孩子任性妄为就是对他好。当然作为一个人,孩子的自由意志要尊重,但为人的规矩方圆也必须懂。

爱的绑架比强硬的命令更容易被孩子接受,更能培养孩子同理心和对于爱的付出意识。爱之为何物,很多父母还没搞清楚。爱不是单方付出,单方接受,爱是相互,爱是双向。父母爱孩子,也必须让孩子明白他们也应该爱父母。

都说人性就是无休无止的索取爱,贪心就是人性的最真实表现。但大多数人其实没有意识到付出也是人性的一种基本需要,这种需要有时候是隐形的,不容易被发现和理解。但这种本真存在于潜意识里的人性却坦白而不加掩饰的表现在孩子身上。

不信你看可爱的宝宝总是努力表现取悦父母,他们希望看到爸爸妈妈对他们的首肯,希望爸爸妈妈看到他的爱。如果把依赖和信任都换算成爱,那么孩子必定更爱我们。他们对我们的爱总是溢于言表。

想起那日,我带着儿子吃食阁,买了他馋的麻辣香锅。我知道儿子爱吃巴沙鱼,既没有鱼骨又鲜又少腥味,肉质白嫩爽滑。我将大盘里的巴沙鱼悉数夹到儿子碗中,儿子立刻阻止我,抬手间一大块鱼肉掉在地上了。我不自觉地开始埋怨他,不该这样鲁莽。孩子却说,我是不想让你都给我,我也想让你吃嘛。

这种状况你还能继续抱怨孩子吗?你还忍心责备孩子吗?这话突然让我想起周星驰的一段采访,周星驰幼时家穷,母亲煮了鸡腿不舍得吃,都给孩子们吃。周星驰只好把鸡腿扔地下故意弄脏,本意是让母亲不得不洗干净自己吃掉,这就是他对母亲爱的表现,因他知道直接给母亲,她一定还是不舍得吃。

父母爱孩子,不要吝啬表达爱,让孩子感受爱。这是一种让孩子学会如何爱最好的方式,是一种最有力的示范。让孩子爱你,并体会和享受孩子的爱,让孩子表达他的爱,这也是一种习练。爱是付出也是索取,吊诡的是两者都能产生几乎相同的心理满足。

和儿子相处,我学会了利用爱,学会了用爱绑架儿子的行为,确保他形成好的习惯和朝正确的方向发展。孩子当然有自己的意志,但涉世未深,谁敢保证孩子的意志和选择就一定是适合他的,否则就没有人走那么多弯路。人生有限,有效避免孩子走弯路,教会孩子做正确有益于他的事才是一个父母应有的责任。

用孩子能够接受的爱的绑架是纠正他们不良行为的最好最温和的方式,也是让他学会表达爱的一种有效途径。获得父母的爱,他们也应该表达并且付出自己的爱。这是两种毫无矛盾的权力和义务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有