加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,200,911
  • 关注人气:1,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是女权最看不起的家庭主妇,却感觉已达到我人生目标

(2019-09-24 17:52:29)
标签:

杂谈

情感

分类: 情感家庭杂文

我是女权最看不起的家庭主妇,却感觉已达到我人生目标
大家说的对,我做家庭主妇就是因为‘懒’ 

很多人说我不出去工作选择在家做家庭主妇是因为懒,确实承认我懒,请告诉我哪个人没有惰性。我并不是没出去工作过,并且自己手里也有存款,有属于自己名下的房。什么是适合自己的生活方式自己最清楚,反正我是十分清楚的知道自己几斤几两。我努力工作十几年没什么成就,也深刻感觉到自己的个性不适合在社会上混,觉得对我来说在家工作比较舒心愉悦。苦我吃过了,付出和回报并不平衡,我深知上天的公平根本不存在。只要条件允许我就会选择做能让我愉悦的事,因为人性就是趋利避害,当然让自己愉悦而又不苦更加无害的必定是我的首选。

目前我住着老公的房,花着老公的钱。我自己的自己攥着,老公的我也可以随心用。经济稳定、家庭稳定决定了我内心的安全感,我感觉现在的生活前所未有的舒适。这就是我想要的生活,不求荣华富贵,只求岁月静好。老公的追求和我的不一样,其实他也可以现在就退休,但他觉得现在的储蓄不能实现他想要的更丰富优质的退休生活。我知道他其实心里最想退休,我不反对他退休,只要他愿意。但他还是选择继续干,这是他权衡以后想要继续的生活,是他的选择,这更是他的权力,我同样支持。我把这叫做尊重对方的选择权,当然这都是建筑在一定的经济条件下。如果没有这样的条件,什么权都不能主张,我们只有都去卖命。


女权努力争取的人生和生活的本质

当然谁都想要任性随意的人生,但首先你得为自己创造可以任性的条件。所以女性们特别是女权们无所不用其极不断在工作中上位,成就大业,其实终极目标就是要一个可以任性的人生,一个有权任性的人生。所谓任性还是那句话,无非就是随心所欲的选择权。我努力工作十来年,舒心做家庭主妇也十来年,个中体会还是有一些。

可能大多数人都没想明白,生活的本质就是先要实现养家糊口。对大多数人来说工作除了养家糊口并没有太多意义,你仔细想想可能就会明白其中道理。工作就是用时间用青春换取稻粮,建树根本谈不上。大家都工作,但并不是每个人都能成就大业,成就梦想,只是日复一日重复同样的劳动。就像每日出门买菜一样,只不过,每日买菜没钱赚,工作却有钱赚,对大多数人来说生活的本质其实就是不断重复。大多数人的工作就是没有成就感却必须继续,苦闷的人生手停口就停。人贵在有自知自明,不能看了几篇励志文章就笃定自己也能成就大业。这世界努力的人很多,成就大业的少之又少。


无所不在的歧视

很多人都在说,‘经济基础决定上层建筑,决定家庭地位’,我承认这带有非常的普遍性。女性不工作就没有安全感,即便是无法完成人生既定流程也要先保住工作。比如恋爱、结婚、生子,这些都是可以省略的部分。更有人大呼,这年头失恋,离婚算个啥,最可怕的是失业。整个社会似乎已经达成了一个不争的事实,那就是退回来照顾家庭没实在的收入就没有安全感。这种局面很大程度上是人性和经济价值歧视的体现,认为家庭劳动不能创造实在的经济价值不算劳动。更是一种社会认知歧视,因此社会也不会考虑家庭劳动者的实际报酬。不止是男性这么认为,甚至女性自己这种思想也是根深蒂固。

除了经济考量,家庭成员所处的家庭地位跟我们对家庭成员的认知和感情有关系,甚至跟成员们的家庭责任感有关系。结婚,选择懂得持续尊重的另一半有时候真的是可遇不可求。你看重的是什么,自己需要的是哪样的生活,婚前擦亮眼选伴侣是个技术活但也需要运气。


信息化时代再难做到与社会脱节

大家都在喊,就算是条件允许有钱也不能这样不工作,这样会和社会脱节。其实不工作也不见得就一定与社会脱节,就算一时脱节也不代表就会被社会抛弃。拿我自己做个例子,不工作我有空就会去做些义工。我就是做了家庭妇女才有时间写些东西,给报社供稿。高兴就写,不高兴就歇。生活过得并不局促紧张,这才是我要的人生。

什么是女权,我认为的女权就是女性拥有自由选择生活方式的权力。并且不会因为选择被歧视,被打上标签。

其实我对什么女权不女权没有什么认同感,有了女权是不是就没有男权?这件事根本就不该是一个天上一个地上对立起来。男女平等,本就无所谓什么权,大家都一样,不该单方面强调权不权的。再说,无论怎么强调你也无法不承认男女有别这个事实。我认为有权利选择适合的才是真正的权力到位,我不会跟大力士比手腕,因为我承认不行,我也不会跟大胃王比食量,我承认我不行。我只做适合自己的,能让自己舒服踏实的事情,这才是我值得追求的权力。

我是女权最看不起的家庭主妇,却感觉已达到我人生目标

就算是女性回归家庭,做全职太太也不能说明女性就是男性附属就得屈居男性身后,再说一遍这其实也是一种分工不同,反之男性回归全职家庭工作也一样。有时候倡导女权的女人们自己掉坑里去了,非要用自己的短项跟男人的长项一较高低,最后大部分人还是落个自己内心自卑。

可以更全心的照顾家庭,家庭分工明确,不必为谁该做家务的问题起冲突,家庭会更和睦。只要赚钱的一方心态放正,家庭也应该更加稳定了。不管是男性怕全职在家还是女性怕全职在家,都是由于人性的贪婪和偏见造成的。大家都出门争天下,照顾家庭这个工种谁来做。工作不分贵贱,都是为人民服务。

我曾经有个朋友,他和太太是在去留学的飞机上认识的,实际上二人是校友。两人恋爱,毕业后就结婚了,女方从来没有工作过。两人生活过的很幸福,一直到女方患病去世。为何女方没有收入也能一直幸福,不是因为女方幸福点比别人低,是因为男方懂得尊重,没有歧视,承认她为家庭所作的工作。女方学历也不低,她如果出去工作也没问题,但她还是选择在家做全职太太照顾家庭,那是因为她懂得选择她喜欢的,而恰好他的伴侣又懂得尊重和欣赏她的价值。我觉得他们的人生已圆满。

我是女权最看不起的家庭主妇,却感觉已达到我人生目标

家庭稳定就该从根本上效益化家庭工作

当然不否认能力超强的超女,即便是在男人的长项上男人也要甘拜下风,但毕竟少数。什么样的女权才是正视现实的女权,还要靠我们女性清醒的头脑和智慧的眼睛来发掘和判断。对我来讲,真正的女权就是我能不能够按自己的意愿选择和能不能让自己在我的领域里生活的舒适又有尊严。社会各界更应该有责任创造这样的平等和共赢,而不是各自歧视。

没有过硬的法律保障也是选择全职在家的一方找不到安全感的原因之一,甚至是主要原因之一。这个问题在某些国家做的就比较好一些,当然在考虑法律法条制定的时候,制定法律的人有没有把全职在家作为一种职业或者是一种劳动。很多时候这就是个盲点,看不见并且故意看不见你的劳动,也就更谈不上报酬,这就是矛盾的根结。不得不说偏见总是根深蒂固。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有