加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,174,781
  • 关注人气:1,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何启发训练孩子观察意识和能力

(2019-08-28 09:36:32)
标签:

教育

育儿

杂谈

分类: 育儿
小子爱观察(如何启发训练孩子观察意识和能力?)

从生活学习中了解评估孩子的观察能力
大头儿子的脸是越来越大了,昨天在姑姑家聚餐,又是一波围绕儿子减肥的讨论和建议。反正是老生常谈了,我观察儿子的反应竟有些无所谓了,别人说别人的他就自顾玩他的游戏。儿子的脑袋不小,耳聪目明却什么都听不见什么都看不见似的,对周遭的人或事一副漠不关心的模样。

为了让儿子吃好早餐,每天早上我都早起半小时。一切准备就绪就会叫他起床,大约7点15分出门上学。早上大家出门时间差不多,总会遇到形形色色的邻居。我搂着儿子的肩头从电梯里出来,小声对儿子说,“刚刚电梯里那个大妈穿的鞋子和我脚上这双一摸一样。看来不能捡便宜,这种款式太多人穿了,刚才我装看不见的,谁撞衫谁尴尬。”儿子惊奇道,“一样吗?我怎么没看见。”我,“看看,看看,太没有观察力了,我一进电梯第一眼就看见了。你没看见我都没往里走,直接背对着她站门口了吗?”儿子,“哎呦,真没注意。”我“你这观察能力太差了,以后你要好好留意身边的一切,眼观六路耳听八方。不仔细观察去发现细节,怎么总结出经验。”

一直就觉得儿子的观察能力不强,以往在家我也常带着儿子做智力题,他在‘图中找重点’这类题目总不如我。有的家长对训练孩子的观察能力没有意识,觉得并没有那么重要。其实不然,观察其实是最重要的认识世界和人的途径,是智力的重要组成部分。观察更是判断的基础,没有观察的判断是盲目的。

孩子的观察能力必须从小培养
观察能力的重要性体现在学习生活工作的方方面面,没有好的观察能力就表示更没有好的学习总结能力。很多家长把精力都放在培养孩子的记忆能力上,从小背这个背那个。其实记忆能力和观察力是密不可分的,缺一不可。所有的观察都一样,都是要学会从细节去总结本质。

对孩子观察能力的训练
要知道一个人的观察能力并非全部来自于天生,后天可以训练。首先就必须启发孩子的观察意识,有了想法和意识孩子才能自觉观察,这里就包括观察的目的,计划,和兴趣。再来就是培养孩子观察方法,提高分析总结能力,最后就是对观察要点的记忆。家长的指导方法包括对孩子多提问,然后潜移默化地训练观察方法和思考能力。

培养好的观察习惯
智力或许不能量化,但是我们所说的智商测试就是一个人为的量化方式,我发现这种智商量化的结果是可以通过后天训练来提高,也就是可以通过大量练习来提高。所以我常指导儿子做各种各样的智力测试,想方设法使他产生兴趣,进而通过多练习来提高各方面能力。

扩大观察视野
扩大视野也就是扩大观察范围。只在生活方寸,视野就窄,难以提高观察能力。所以要走出去,带孩子去各种体验,让他们多观察体会人,事,物,景。更要将提高观察能力容入到日常中,举例说明他的不足。我儿调皮,皮起来让人不胜其烦。我对儿子说,“之所以你总惹我生气,是因为很多时候你根本没看出来我已经对你的做法很生气了,你还继续挑战我的忍耐,所以弄到我最后大发雷霆,真没眼力见。”儿子不耐烦,“知道啦。”虽然语气不耐烦,其实孩子会悄悄记在心里。

通过特长的学习提高观察能力
其实美术、音乐、舞蹈这些技能的学习都能在不同程度上提高孩子的观察能力。怎奈儿子对这些并没有兴趣,不管怎样家长还是要尊重孩子的意见,从别处入手指导增强儿子的观察能力,正所谓条条大路通罗马。其实训练孩子每天观察事物并记笔记或者日记也是很好的训练方法,从孩子二年级开始我每天督促孩子记日记,小子也是不喜欢,各种磨洋工。即便如此,他的日记也已经从一开始的三行字到现在的一页纸。这说明观察、记忆和总结的能力都在缓慢的提高中。好的习惯要坚持,这就需要家长针对自家孩子的特点做好监督和指导。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:男子汉的眼泪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇男子汉的眼泪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有