加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,183,165
  • 关注人气:1,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男子汉的眼泪

(2019-08-20 09:28:36)
标签:

杂谈

教育

育儿

分类: 育儿

男子汉的眼泪


      小儿爱哭,他这一特点由来已久,一当束手无策或不能如愿必定流马尿来表达自己的无力和不甘。鉴于此,为安抚小儿我常说的话便是,‘男孩子哭什么哭’,‘你是男人吗......’说实在的,此类话语并不见即时效果,孩子该哭还是哭。非得大声严厉地制止,‘闭嘴’,‘不许哭’,儿子才会戛然而止。为避免烦心,其实我也常如是言词,屡试不爽。我是省心了,儿子不知道心里怎么想。

      教育男孩的过程中,大多数家长都会说,“男子汉要坚强,不要哭。”不哭,代表坚强?别自欺欺人了,其实不哭并不代表坚强。男孩子该哭与不该哭,会哭与不会哭,仁者见仁智者见智。也见得家长常自相矛盾,如我,心情好时,也常说,会哭的孩子有奶吃,劝儿子敢于呈现情绪,强于表达诉求。这样反复的父母,矛盾的态度对孩子来说不细想还好,细想起来难免凌乱,不知该如何作为了。可见教导孩子做人并不简单,比自己做人还难。

      儿子最近面临小学生涯第一次大考GEP,也是一次分流,大概就是新加坡小学生的天才班选拔考试。考前这段时间里他反而一派放松,并扬言自己必定是手到擒来。这信心满满地我倒反而担忧,我呛道,考不过取消你的电子产品使用时间一年。人家立马偃旗息鼓大喊道,那不行。如此看来,信心都是假的,只是不想努力应考的借口而已。不由得我不怒火中烧,因着不认真对待考试,一味迷恋游戏,这期间我们吵了好几次,小人也哭了好几次。如今考试在即,再说教已是于事无补,我只静观结果。

      必定每个家长都有不足,要想孩子面面俱到也更是不切实际的期待。一直希望孩子能从广大的文学作品和电影电视作品中自己悟出不一样的情怀,最近就推荐并陪儿子看了一部新加坡本地老电影。提起新加坡电影,似乎印象里没什么大制作。不过我倒觉得有些小成本表现本土文化和社会现象的电影确实值得一看,比如这部2002年上映的《小孩不笨》。儿子这个年纪已经能够很好的理解剧中故事和人物了。这部剧是批判现实轻喜剧,有笑有泪,颇有警示意义。

      剧中小主人公和儿子年龄相当,环境相当,又十分有趣,我预判儿子一定喜欢。该剧讲述三个不同家庭背景不同性格的‘小差生’们在学校差班学习和生活的遭遇,也说出了新加坡层层选拔的精英教育带来的弊端和矛盾,以及在精英教育体制下,家长们望子成龙的心态如何残酷地扼杀孩子的天赋,更反映出孩子成长过程中的遇到的心理问题。

      话说剧中三个孩子各有特点。在进入差班后被优等生和老师鄙视,但他们互相帮助,在新老师的鼓励下努力提高自己。其实,看完这部片,我觉得这真是一部难得的儿童喜剧片,不止孩子要看,家长也要看,家中有适龄儿童的强烈推荐指导观看。一部笑中带泪的喜剧片才是一部好的喜剧片。剧中很多感人片段,我也不免动容。儿子看剧时,除了坐在屏幕前哈哈笑,却时不时跑去厨房,看似去找零食,其实我偷眼看到他是躲起来抹眼泪,可见有相通的忧欢。也看出这孩子还是中了我言语的毒,感动流泪也要躲起来,男子汉有泪不轻弹,更不能让人看到。

      陪着儿子看过几部电影,这部是小人人生中第一部情绪失控的电影。剧中小胖子terry性格其实有点像儿子,爱哭,生活技能差,甚至有些依赖,但绝对是善良的。最后小胖子terry在朋友们的帮助下,脱离了险境,甚至找到了自我。可见除了父母的教导,伙伴的影响也是巨大的。

      我跟儿子说,这部片还有续集,小子表示很想看。我答应他考完试一起看,续集其实我自己也还没看,想有空先审核一下,再有指导性地陪儿子看。我问他,“这片子感动不?”儿子说,“挺感动的。”我说,“那怎么没见你流眼泪?”他回我,“你不是说男孩子不能哭。”你看又按套路培养出一个不敢流露真情的男子汉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有