加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,179,346
  • 关注人气:1,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我为什么要大度?

(2019-07-31 12:56:14)
标签:

杂谈

育儿

教育

分类: 育儿
我为什么要大度?



       我家有个异常情绪化的小孩,情绪爆发时着实让人无所适从。昨天儿子放学回家我发现他脸上受了伤,鼻下皮肤出血了,我赶紧帮他处理伤口并问其原因。他哭哭啼啼还不想说,我也不再问。嘱咐他吃饭,然后做作业。吃饭时还好,轮到写作业,各种不情愿,哼哼唧唧又来了。惹得我怒气攻心,我大声说,闭嘴,这么不情愿就别做。
       
       这下踩雷了,他爆发了,各种哭闹。这情绪真是让人崩溃。我好不容易控制住自己的怒火,拉他过来。问他到底问题出在哪里,如此又臭又长的哭诉拉开了序幕。首先,测验的卷子发下来,被同学告了状。原因是老师批阅有误,他卷子上不正确的答案老师没扣分。其次课间玩闹被同学追,摔伤了脸。我说,卷子的事人家也没错,是你做错了在先,人家不告状是情份,告状也是公正,怨恨人家就不应该了。凡事先反思自己,别总把责任推别人身上。

       这两件主要的事摆清楚了,这孩子还不罢休,继续哭诉。我耐着性子仔细听,无非是哪个同学惹他啦,哪个同学烦他啦,甚至和哪个同学玩的时候不愉快等等。我分析了一下,全部都是小事,简直不值一提,但看他的样子却似解不开的结。

       我说,你不要这么小气好不好,我觉得你的那些同学也没做什么罪大恶极的事,你干嘛不想开点,大度一点儿呢?儿子听了情绪没见好转,反而反问道,“我为什么要大度?是他们的错啊。”我瞬间忍不住笑,“你看你不大度你计较,难受的反而是你自己。人家都还不知道哪里得罪了你,只有你一个气鼓鼓心情差,何必呢。大度是为了让你自己好过不是吗,适当的大度减少很多烦恼。”儿子停顿良久答,“我也想大度,可是我就大度不了啊。”我说,你总说自己情商不高,其实你真是情商不高,自控能力差,控制情绪解决问题才是办法。

       好不容易哄得儿子消停了,我边干活边想,儿子问的问题确实挺有意思,“我为什么要大度?”生活中很多问题并不能简单的用对错来界定,对的超过的界限也有可能变成不好的。大度是中华美德,提倡了千年,似乎已经想当然了。静心想想,孩子的提问值得思考,我们为什么要大度,大度的界限在哪里?很多时候成人也并不一定就比孩童的理论正确。

       关于‘大度’这个问题值得和儿子再探讨。大度必须要忍耐、自控。人在愤怒时,智商受限,无法调度更多的脑力做出正确的行为,很多时候不止处理不好矛盾还显得自己很愚蠢。便是我们常说的那句话,冲动是魔鬼。反向思考,凡事必有度,过于大度又有烂好人之嫌。太过迁也会纵容不好的行为,甚至会变本加厉,过于迁就更不一定得到对方的尊重。可见大度也还是得有个度,只是这个度成年人都很难掌握,更遑论是孩子了。你会发现实际上育儿就是一个共同学习,共同成长的过程。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有