加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,183,165
  • 关注人气:1,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小议新加坡教育改革和学校年终颁奖大会

(2018-12-12 17:36:44)
标签:

杂谈

教育

育儿

分类: 育儿

学校的年终假期已过半,我这个在家看孩子的深受其苦小议新加坡教育改革和学校年终颁奖大会家有放假学童对父母绝对是挑战。当然假期会有些培训课程和活动,可以带孩子参加。由于教育部有新政策,今年假期儿子学校一个字的作业都没留,我是一天到晚都在和儿子斗智斗勇,不是挖空心思给他造作业就是出门找活动,否则这一天他就会不停歇地和电子产品造。

不敢想以后的日子,话说新加坡教育部将从明年开始执行新的教育改革,不仅简化了学校成绩单,也不再列出学生排名,年终成绩单上用下划线或颜色标注的“挂科”也不见了。并且,从明年开始小学一、二年级都没有考试了,在未来三年内,将陆续取消小学三年级、五年级和中学一、三年级的年中考试。

新加坡的精英制度一直以来影响新加坡人,家长们不得不热衷于课后补习课程,以应对孩子们在各个阶段的甄选、淘汰和分流。但,这种教育制度不得不说是绝对有效的,最近一次的(国际教育排名)评估中新加坡又名列第一。无疑新加坡的教育制度是成功的,很多国家甚至希望能复制新加坡的这种成功。而教育部对这种成功并不满足,各种改革进程不断进行中。

当然,取消考试只是手段,目的是培养学生综合素质,而不是只看成绩。考试取消,学生也并不是就可以高枕无忧,肆意撒欢儿了。学校还是会对学生的综合表现进行评估,为了保证学生获得必要知识,学校仍然会通过学生平时的课堂作业,活动和小测试来了解学生的学业水平。另外,教育部还对小学低年级学生获得教育储蓄优异助学金和教育储蓄进步奖的标准进行了调整。这一系列的改革政策都是新加坡一个新的教育宗旨“终身学习”的一部分,这个“终身学习”计划是鼓励孩子通过不断再学习取得成就,不必太过拘泥于在校学业成绩。

教育部的这些改革也是应社会要求减负,据经合组织2017年公布的调查显示,百分之七十几的新加坡学生应考时会感到焦虑(这不是考得太少,经验不多造成的吗?若身经百战可能就不会太当回事了小议新加坡教育改革和学校年终颁奖大会)。教育部的改革措施或许让很多父母和学生感觉到轻松了不少,但也有不同的声音,部分中国小留学生家长在群聊中叹道,“之前就没有负,还减。”可见和中国学生相比新加坡学生的学习压力并不算什么。甚至有一个妈妈不无玩笑地叹,“这么长世间的假期连个假期作业都不留,新加坡学校靠不住啊小议新加坡教育改革和学校年终颁奖大会。”

说完了教育改革再来说说学校的年终颁奖大会,不知道在未来的年景里会不会被取消,毕竟考试和排名都取消了小议新加坡教育改革和学校年终颁奖大会。话说,一年一度学校年终颁奖大会并不是所有学生都会获邀参加,只有获奖学生和家长以及获奖教职员工才被邀请参加,大会在正式放假第一天上午举行。本人有幸参加了两届,算是了解一些。话不多说上图。

年终颁奖大会当日,早上9点多大家陆续到位。大会开始,首先当然是来自教育部的领导致辞。

小议新加坡教育改革和学校年终颁奖大会

校长介绍学校和学生的各种成就以及学校生活,然后是颁奖并穿插学生才艺表演。小议新加坡教育改革和学校年终颁奖大会

小议新加坡教育改革和学校年终颁奖大会

小议新加坡教育改革和学校年终颁奖大会

散会后各种拍照留念小议新加坡教育改革和学校年终颁奖大会
个人觉得这个颁奖大会实在是不错,一来,对努力学习成绩好的学生是个肯定,二来,才艺好的学生有个表现的舞台,三来,让家长们更多了解学生的在校生活,真是获益良多。最实在的,学生的每个奖项学校都会奖励大众书局的代金券,屁颠屁颠地陪着儿子买他喜欢的书,善哉小议新加坡教育改革和学校年终颁奖大会
小议新加坡教育改革和学校年终颁奖大会



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有