加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,154,851
  • 关注人气:1,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蜗牛的路

(2018-05-30 09:57:32)
标签:

杂谈

教育

育儿

分类: 新加坡生活

蜗牛的路

       天色灰暗夜色将临,带着儿子一路地铁,边行边聊。正是下班繁忙时间,轻轨列车加开,人来人往。等我们快到家的时候天完全黑了,从轻轨电梯下来,三三两两行人。一路路灯辉煌,照亮回家的路,我和儿子谈性正浓并未留意左右前后行人。等走到大楼回廊上,一直在前面的一位中年女士突然弯腰伸手向地面,动作突然又不寻常,所以我注意到了。她双背肩黑包,红色上衣配黑色长裤像是制服,一看就是做工刚回家。等我们走近才看清原来地上一只大蜗牛,肥硕而慵懒,正行进至路正中。女士轻轻将它捡起,三两行人擦身而过。我心里想,拣了蜗牛回家煮汤,于是跟儿子调侃,回家可以做个法式蜗牛吃。
 
       说来,我常常跟儿子开类似玩笑,并不以为意。每每都会在路边或草丛边看到这样的大蜗牛,行动迟缓似静止。每次我都会停下来逗逗它,轻轻一碰那个粘腻而肥硕的肉弹就慢慢缩回壳里去了。这时儿子会大声抗议,叫我别骚扰他。见他紧张我更要调皮一下,故作认真大声说,捡回家做法式蜗牛吃。儿子就会更强烈地谴责我。见他认真而焦虑的小模样,我才转而正色道,开玩笑而已,怎么可能吃了它,吃了它它妈妈不是找不到儿子了,多惨。

蜗牛的路

       当看到那位女士捡起蜗牛,我猜蜗牛的命运可能要惨了。正寻思,女士已经小心翼翼地将蜗牛
运到道旁草丛里,原来她是怕眼神不好的路人踩扁了它,看来是我们小人之心度了君子之腹。要说这蜗牛在繁忙时段抢了人的路,进退维谷,还真是危险。此一时刻确实是帮忙它移开比较安全,保全性命是当务之急。看着女士的背影,一时之间,深受震动,这才是人性该有的好榜样。幸得儿子看到眼里,对他来说无疑也是上了一课。忙碌了一天的这位女士相信身体一定疲乏了,还能为这么一个微不足道的小生灵伸出她的援助之手,其实是让人钦佩的。毕竟再小也是生命,这是尊重生命的体现。

       想起那些冒着中毒的危险在路边挖野菜,拔香兰叶子回家的某些人,对比何其强烈。如今地球上多少物种濒临灭绝,或者已经灭绝,很多生物人们只能在博物馆里看样本看化石。还有那些抛弃宠物的,我总觉得没有爱心耐心和责任心,还是不要养宠物。养了宠物再抛弃它,不止是对动物不人道,也会照成病菌病毒的传播甚至意想不到的伤害。

       说到善待家养宠物,我们家里没养宠物,儿子怕猫狗这种稍大型的动物。我曾跟儿子开玩笑,要不我们在路边捡只蜗牛来养,他表示主意不错。见他又走偏了,我对他说,那其实不好,你把蜗牛弄回家,那它妈妈不是找不到他了。儿子说,那就把它一家都捡回来养。我说,那也不好,那它们都回不了家了。儿子终于明白了,赶紧说,你说的也对,还是让它们自由生活吧。环保人人有责,保护地球从小做起。花园城市到森林城市有多少路要走,不能因善小而不为。建立好的信念,好的规则要从小教育,把环保意识一代一代传承下去。

蜗牛的路

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:投诉老师
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇投诉老师
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有