加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,171,590
  • 关注人气:1,421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投诉老师

(2018-05-07 10:41:46)
标签:

杂谈

教育

育儿

分类: 育儿

投诉老师

读书时光早已离我远去数十载,记忆如晨雾散去,想不真切。不过倒清楚地记得我读书二三十年从来没投诉过老师,或许是幸运遇到各种好老师亦或是从未有过此种概念,毕竟发难老师不是尊师重道的学生该做的事情。当然话说回来不是每个老师都一定为人师表,但我们并不把投诉老师作为解决问题的唯一方法,大多数时候我们更趋向于自我消化,甚至很少会报告家长。记得原来我有一位同学,因老师当堂骂他没家教云云,他恼怒之下将老师从讲堂上扯下来,并因此受了处分。老师固然有问题,当然这名学生的处理方式更不好,暴力最不是处理师生矛盾的好方法。

话说今年儿子的母语华文班已经分了班,以成绩为标准分了个三六九等。分了新班自然换了新老师,据说这名老师是学校教学水准最好的。不过看外表年轻得多,倒像是刚毕业的大学生。教过儿子的这两名华文老师都是新加坡本地人,虽然我对新加坡培养出来的华文老师的华语水平并不怀疑,但总觉得还是中国来的老师更正统。

朋友的女儿和我儿子分在了一个班级,但似乎成绩不进反退,很有可能会被要求退出这个班。从她的谈话中似乎认为现任老师不如前任,并且找过该老师谈话,调整她女儿的学习状态,老师也相当配合。但她说如若孩子的成绩还不行就去投诉。我问起儿子对该老师的印象,儿子认为不错。儿子说,只要老师不在家长会时要求见家长他就是没问题,叫我安心。对于他的华文我确实不担心,相信他不会退步。说到投诉华文老师,我家也曾经有一次投诉华文老师的经历,对于老师遭家长投诉会有多紧张我其实深有体会。

很多人都知道新加坡是个公民以爱投诉闻名的国度,动不动芝麻小事也要投诉,政府堪称保姆政府。投诉最多的几个行业,除了服务业,建屋局等等竟然赫然发现还有教育行业。服务业无论在哪个国家必定榜上有名或可理解,新加坡建屋局比较特殊,除了负责建筑还负责管理,哪怕是邻居不友善都有人投诉。学校老师教育行业投诉率高有点不可思议,新加坡教育在国际上享有声誉,政府也十分重视,很难理解为什么会投诉率高。据说新加坡家长们投诉的范围实在广泛细琐,比如对老师不满意,作业太多,作业太少,早恋,霸凌,课业安排不合理,甚至不喜欢老师讲话口音等等等等。

投诉这种方式是文明解决争端的好途径,使人感受正义,但过于敏感各种不合理投诉也一定让从业者不胜其扰,增加压力。当然,合理投诉更是行业进步的推动力。要怎样把握好度很重要,水至清则无鱼,过分保护学生,过度打压老师,只会加速教师这个行业萎缩,关键还是要互相了解和信任。

话说去年那次投诉我本人并没觉得十分必要,但老黄作为一个一贯认真的人会把某些小事情扩大化复杂化,这是新加坡人做人做事的特点。那时儿子回来说,老师当着班上同学讲他脸大,肥胖。儿子自然不爽,我问后得知情况。当时是老师给每个同学发面具角色扮演,到儿子时,老师说了一句,他胖,脸大,给他一个大的。引发了同学哄笑,因此儿子脸上挂不住。这名老师家长会时我见过,是个不拘小节的新加坡老太太,说话很大声,难得性格有些像东北人。当然老师的言行有些许不妥,但我并不认为这是多大的事。老黄却觉得一个好老师必须时刻注意言行,以免给孩子造成不好的心理影响,投诉并不止为了自己孩子也为其他的孩子。

当时,老黄只给学校打了一通电话说要和校长谈谈。那老师就坐不住了,连打了好几通电话跟我解释,弄得我很不好意思。之后我和老黄通了电话劝他不必再投诉了,想来他的那通电话已经起到效果了。之后,他跟校长说并不是为了投诉老师,只是善意提醒而已。从当事老师对这事的态度来看,如果真被投诉一定后果很严重。

在新加坡华文老师似乎很容易被投诉,又以中国来的华文老师遭刁难比较多。华文作为第二语文越来越重要,华文老师会要求学生比较严格,特别是从中国来的华语老师普遍会更加严格。很多家长会抱怨中国老师要求过于严格占用孩子时间太多,导致孩子别的科目退步,甚至还有学生抱怨他们教学口音中国腔。

我在儿子学校做义工也认识几个从中国来的华语老师,据说这些从中国来的老师都是新加坡政府去中国通过考核选拔出来的优秀老师,想来素质和教学一定不会错。新加坡老师除了教学还要分管CCA(课程辅助活动),甚至其他活动。除了母语课上用中文,很多时候还是需要英文交流,中国来的华语老师自然压力更大。并且老师并不是只教一个年级,要跨年级教几个班,备课不容易。本地老师了解本地教育情况,工作更加得心应手些,和学生沟通比较容易,相对被投诉会少些。除非事态严重我认为并没有必要投诉老师,增加他们的心理压力,影响教学。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有