加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,179,346
  • 关注人气:1,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

着了火的小儿郎

(2018-04-04 09:29:07)
标签:

杂谈

分类: 育儿

着了火的小儿郎


      又是一年,莺飞草长,人间已入四月天。马踏流云,时间飞快啊,连小儿郎也抱怨时间过得太快了,转瞬已是二年级学生了。这一年来小儿郎变化快啊,不止个头长,体重长,连脾气也见长,那叫火爆。最近发现我和儿子之间擦枪走火常有的事,难免心惊肉跳,难免焦虑。再不管教,难道要教育出个打爹骂娘,缺贤少德的混账来不成。

     话说, 自从外公外婆来了这孩子脾气更是要上天了, 狗仗人势,狐假虎威的事小儿最会玩。收拾不了了,真有些黔驴技穷的感觉。这第一波剧烈冲突是因为小子上网。学校放小假,那会儿我陪着爹娘看电视,小儿自顾自在上网。要说什么时候最消停就是让他上网的时候,既不跟外公争电视也不上蹿下跳地在你眼皮子底下乱疯。

      当然规矩还得执行,几支烟功夫,我喊停了。只要我一叫停平时小儿都会停下,这次叫了几次这小儿却不罢休,我发起狠来把ipid抢过来了。这下好了,点着了小钢炮,发起火来,尖叫声把楼板要震塌了。那家伙声嘶力竭,惊出我一身冷汗。我刚发火训斥了两句,人家上来推了我一把,这还得了,敢打妈妈了。这可不是好的开头,必须把罪恶掐死在摇篮里。这小儿被我掀翻了一顿好揍。平生第一次揍儿子,说实在的解恨。不等他反应,我回房关门,留他一个人静静去。听见外公外婆都在讲他不对,我放心了着了火的小儿郎

       他爹回来叫他道歉,这一下全家统一思想了。这剂药下的好,时机好,份量也够。不得不说,事实证明‘棍棒底下出孝子’绝不是瞎编,是个真理。从那他乖了一阵子,尊重有礼多了。他每次要耍熊,绝不姑息,严厉训斥,来回几次,效果明显。

       话说,我也不是没有自省,一个暴脾气小儿遇到一个爱挑衅的妈还真是协调不起来。改邪归正从我做起。心平气和地和儿子谈,他也会无比内疚地承认错误。他说,妈妈,你说我的情商怎么那么低,总控制不住发脾气。我宽慰他说,可能是智商高了情商就低,不过聪明人要想出一个好办法来控制自己的情绪,那才是真聪明。我的办法是只要一上火你就数到10,然后问自己该不该发火。这小儿若有所思。

       说来教导孩子控制自己得情绪还是得从生活中的方方面面细微处入手。比如,合理的生活制度和生活习惯,让孩子养成良好的日常也是避免孩子乱发脾气的基础。和谐统一的家庭生活也能让孩子情绪平和,脾气少些乖张。

       喊叫怒吼其实不止是孩子,本来就是人类面对挫折时的强烈反应,成人也常有抓狂的时候。要想控制情绪,愤怒发狂的时候首先需要思考的是如何正确地解决眼前的问题,而不是随意发泄。当然这对于成年人也不那么容易更何况是孩子。当孩子无法控制愤怒情绪时,我们决不能有戏虐嘲笑的态度,这种态度会进一步激化孩子情绪。这也是我和孩子交手几次的心得,你会发现你越笑他,他越抓狂。

       告诉孩子,哭和尖叫无法解决他的问题,沟通和谈才能有效解决他的愤怒。教育孩子最重要的还是自省,情绪对抗,他喊得大声你比他更大声,其实是一种最不好得示范。我跟小儿说,有理不在声高,什么事都能好好谈,谈谈才能解决问题。所以现在儿子一有问题就会面带严肃地说,妈妈,我要和你谈谈。我觉得这比又哭又闹舒心多了,心里难免偷笑,这还有什么问题不能解决呢。

       语言表达能力好的孩子,一般不会太情绪化。他能够通过表达来疏解自己的情绪,所以要教会孩子用语言表达情绪。比如,生气时,可以让孩子说出来,‘我现在感觉到很生气,我们可以......。’通过这样的表达控制自己的情绪,养成了好的表达习惯就会少有情绪上的困扰。对于年龄小的孩子其实有一些更有效的实用的小方法解决情绪困扰,比如转移注意力,这种方法,万试万灵。

      最后还是得说到做父母自身,榜样的力量何其强大。以身作则强调千百遍,做起来还是不容易。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有