加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,179,346
  • 关注人气:1,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新加坡学校的家长义工们

(2017-11-20 09:56:20)
分类: 育儿

新加坡学校的家长义工们


儿子放年终假了,今早我们一觉睡到9点钟,饱了。今年年终学校假期,我们决定不出门旅行了,留在新加坡也算不错的选择。明年一月儿子就升二年级了,这一年的学校生活孩子真心成长了,一副小大人的模样。而我自身在儿子的学校做义工也做了一年,自然也收获不少。自从生了孩子7年没出门工作,自觉地颓废了。儿子升学,我便利用闲暇时光做了我人生中第一份的义工工作,这是第一次不是为生存而做工,意义不可谓不大。

以前万般地奔忙只为稻粮谋,如今真要感谢儿子感谢他爹,我可以高兴就做,不高兴就歇。人生如此夫复何求,提前进入退休期,过幸福的退休生活。自从在儿子学校做义工,我才愕然发现学校义工生活还可以这么有趣生动和丰富,果真是有意义。我从一开始一窍不通开始慢慢熟悉起来,包括人和事,今天就来大略说说我做义工一年来的感受。

儿子入学前我犹犹豫豫地填写了义工志愿书后,没多久就接到了学校打来的电话。首先说一下,学校义工有专门的组织团队,它分成两部分,一部分是业余的,一部分算是正式编制的。而我加入的是正式编制的,简称PSG(parent support group,译作,家长义工团队),每周必须最少完成两小时的义工工作。新加坡学校的家长义工们
我参加了面试后正式入职,一开始总要先从最简单的工作做起,我被安排指挥交通。说来,义工工作并不比真正的工作来得散漫随便,相反,义工们对待工作都相当认真严谨。说来这份工作责任还相当大,就比如指挥交通,保障安全一点儿都不能马虎。虽然大多数学生都遵守规则,但总有罔顾规则的极少数派学生,对付这样的学生没有责任心是不行的,搞不好出了危险后悔都来不及。

新加坡学校的家长义工们

学校义工这个组织由两部分共同领导,一部分是学校委派负责,一部分是资深家长义工担当。我儿子学校的义工领导可亲可爱的Florence女士,在这个组织里已经做了将近20年。从她自己的孩子入学开始一直到现在,她的孩子已经成人参加了工作。她的先生是日本人,她自己的日语英语中文都相当得好。更重要的是他的家人十分支持她的工作,需要采购等工作,她们都是全家四口出动,她的女儿也常常会到学校来帮手。说实在的,我真是特别佩服她的毅力和奉献精神。她自己其实也真是乐在其中,她说过,她本身是个爱静不善交际的人,做了义工工作后,觉得自己开朗了很多,交际交往也很自如,收获良多。

家长义工组织在学校里有自己专门的办公室,办公室人员甚至还负责义工孩子们的照看工作。办公室里各种小配件应有尽有,包括义工宣传栏,孩子们的玩具书籍还有文具,甚至还准备零食和饮料,下雨还出借雨具等等。有一次我借了雨伞竟然忘记还,感觉很抱歉。新加坡学校的家长义工们
一年来,我从试试看的心态渐渐地多了一份归属感,交了很多妈妈义工朋友。在她们的帮助下认真的完成我的工作,获得了一份成就感。以前从来没想过,原来学校义工还有这么多工作,不止是指挥交通这么简单。除了保障孩子们的上学下学安全,义工们在儿童节为孩子们做礼物,在教师节给老师们做礼物。学校考试期间,义工们负责辅助老师维持秩序。孩子们休息用餐时间义工们负责看顾帮助,学校活动学生出游义工们也会跟着负责督导。甚至某些课程的教学现场,比如艺术,社交等等都会看到义工的身影。总而言之,义工的工作渗透在孩子们学习生活的方方面面。家长义工组织还会设计举办一些校内捐赠和义卖活动,也十分有意义。他们所开设的免费家长课程也十分实用,关于育儿教养的课程我基本一堂不落,受益良多。新加坡学校的家长义工们
每年学校年终大会,学校为了表彰义工组织的无私奉献,会在学校大会上为家长义工发奖状和礼品。大会结束还有校工老师和义工的聚餐活动。平时家长义工工作时是要求必须穿统一制服的,大会这天可以穿自己最漂亮的衣服。认真的印度人甚至还会穿上隆重华丽的印度传统服装。参加义工组织时,我想当然地觉得义工当然是义务劳动,单纯奉献,其实了解多了才知道,义工并不是全然自身没有获益。首先义工的孩子会自然而然得到更多的关注,对孩子的入学升学和转学都有助益。回报是隐形的,却也是重要的。新加坡学校的家长义工们
在新加坡,特别是名校,要想做学校义工也并不是十分容易的事情,有许多规则要遵循。比如说,公民就比永久居民和外国人有优先权。除了在学校做义工,学生家长也可以选择在社区做义工,比如,我家,我在学校做义工,孩子父亲就在社区做义工。一般做两年以上义工的家庭,对于孩子择校就会有很大的帮助,因为新加坡基本上实行的是世袭加就近的形式入学,父母和兄弟姐妹是校友的优先,然后是义工家庭和就近入学。据说某些名人也是去做义工才能换来自己的孩子入学的资格。在新加坡,孩子家长工作繁忙,祖父母只要身体健康的也会去学校做义工,回馈社会,造福儿孙。
新加坡学校的家长义工们

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有