加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,183,165
  • 关注人气:1,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的儿子太‘抠门’

(2017-11-06 08:57:20)
标签:

育儿

杂谈

分类: 育儿
我的儿子太‘抠门’


进入11月了,新加坡的天气还是照样热死人。周末人民行动党工会组织活动,儿子刚好在旁边教室上珠算课。送儿子上课的时候,组织者热情邀请我们来参加活动。既然儿子上课,我两在家也无聊,不如下来活动活动顺便等儿子下课。我们边吃边等边享受冷气,儿子的课程是一个半小时。

等到他下课出来,看着满桌子的自助餐点眼睛放光。面露羞涩的儿子问,这多少钱?我说,不要钱免费的,喜欢吃什么就去拿。听到说不要钱,儿子显然很兴奋,拿了几样自己爱吃的坐下来慢慢吃。

突然想起,前几日我接儿子放学,刚走出校门他就大喊渴死了。我问,为什么不喝水?他说忘记带水壶。我说,不是有零钱嘛,买啊。他说,买了,还没喝就不见了。我说,那不会再买一次。他说,6毛一瓶太贵了,舍不得再买。这大热天的老半天滴水没进,我简直是哭笑不得。这也太抠门了吧,我告诉他,活人还能让尿憋死,你不会先买了喝了,钱花完了回头妈妈再给你。他不接话,只喊着快跑回家去喝水。

儿子是节省的,从不在学校乱买东西。上学一年来没见他往家拿过一样从学校里买的小文具或者小零食什么的,就算是偶尔想要喝瓶饮料,他也会先征求我意见,“妈妈,我今天可以喝饮料吗?我很久没喝了。”这样的要求真叫人不忍心拒绝。我每天给他的零花钱不少,够他两天花费的了。别的孩子父母不会给这么多,一般是都怕孩子乱花。我就没有这种担心,我发现儿子很抠门,特别是对自己。

很多人可能会觉得这样的孩子很好啊,其实我心里不无隐忧。孩子要从小培养理财意识,节俭是美德,但过于节俭其实并不好,会失去很多乐趣和对人生的某些体验。比如舍不得喝水这事,连最起码的生理需求都满足不了了就太苛刻了。培养孩子的理财观,是教导孩子钱怎么用合理更有效,不是一味教导他们省钱。我们绝不愿意看到孩子追求奢侈,要名牌爱攀比,但我们也不愿意把孩子培养成葛朗台。

最近发现儿子对于金钱看得过于重了,我开始有意识地引导他。比如去玩具店,建议他买最想买又有意义的玩具或者文具等等。不过,儿子似乎金钱观已经定性,总说太贵,即使很喜欢也不愿买。不止这样,他甚至考虑将自己以往拥有的玩具卖掉换取现金。

孩子的正确理财意识问题恐怕需要循序渐进慢慢渗透,贯穿在生活的没个细节里。我也反思过,家庭教育对孩子的影响。过往,我和他爸总跟孩子强调节省的重要性,怕孩子养成挥霍的习性,如今看来过犹不及,儿子倒真不挥霍,成了抠门了。我还是那条理论,万事万物适当最好,偏了过了都不是好事。

现在很多父母在讲穷养富养,究竟什么样的穷养富养才是恰当的?那种简单粗暴式的穷养富养其实并不适合,恰当最好。家长对孩子太过抠门式的穷养只会适得其反,以孩子的心智很可能会理解为得不到长辈的爱,心灵难免不委屈。甚至说重一点儿,过于苛刻不给孩子足够合理的零用钱有虐待的意味。这些都不是培养理想品德的好方法。

教导孩子别太抠门还得从价值观入手,比如正确的人生理念,正确的理财观,正确的是非观,以及正确的社会责任感。让孩子从小到大都能感受到理财带来的幸福满足感,而不是一味强调粗暴穷养所带给他们的心灵伤害。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有