加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,179,346
  • 关注人气:1,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅析给孩子“人设”有多重要

(2017-09-25 09:41:54)
标签:

杂谈

育儿

分类: 育儿


浅析给孩子“人设”有多重要


你的心能想多远,脚下的路就能走多远。

网络骂战沸沸扬扬,事起林心如和周杰当年恩仇,旧事重提让火焰越演越烈。人们都在喊林玉女人设崩塌啦,人前形象真得毁得厉害。这里面的是非我们不事当事人很难理清,暂且不去评论。就说说这人设的事,人设是什么意识恐怕经常上网的朋友都知道,这个词经常被用在娱乐圈和公众人物身上,意为人物形象设定,这种人物形象一般是用在正面积极向上的想象。毕竟公众人物越来越成为社会的榜样,应该传播正能量。

人设这个词从心理学角度上也可以适用在育儿领域。都说孩子是一张白纸,你在上面如何书写,他将来就会成为什么样的人,这些话说明教育的重要性基本就是塑造人性和个性的过程。这其实就是父母给一个教孩子塑造个人形象的过程,首先要从孩子的信仰和价值观入手。人设最重要的就只有两部分,那就是感观和内涵。

三观不正的父母很难拥有清明形象的孩子,正所谓不是一家人不进一家门。首先从对孩子的人设上就已经偏离了。有些父母爱抱怨,在教育孩子上也会偏向于让孩子告状打小报告。事无巨细向人抱怨,有时候让孩子既像祥林嫂又像小特务,自然在解决矛盾和处理事务的能力有所减弱,过于依赖外力解决争端。有些父母好斗,教育孩子武力解决问题。从心理层面上来说,好斗,爱打小报告爱抱怨的孩子都不讨喜,人际关系可以想象。朋友说,她喜欢温柔可爱的小女孩。但她却不想自己的女儿太柔弱,她只把女儿当儿子养,果然女儿现在是女孩子。可见她早已在心中为女儿做好了人物设定,并且在生活中也是按照这样的标准教养。你希望自己的孩子将来是什么样的人呢?

良好形象的树立,潜移默化中会在孩子的骨子里生根,无论他刚出生时有什么样的基因,他都会自己努力向着自己向往的形象靠近,自然而然就成为你心中的那个人。这也是我们育儿之路最美最可期待的,我们塑造了孩子的人格与未来。良好形象的养成也让孩子树立了自信心,可以说自信是一个社会人成就一切的根本。


那么如何为孩子人设,树立人设形象?
首先,树立孩子的审美观,启发孩子对美的向往。告诉孩子什么才是美好的,包括人生,包括艺术,包括人性。教导孩子的人生观和价值观,提高孩子的社会责任意识。培养孩子的个性,并引导发展。
其次,规范孩子的行为,教导做好他们角色扮演。好习惯的养成贵在坚持,好行为的表现要守规矩。
再有,家庭和礼仪观念基础,帮助树立集体意识。

人生就是一出戏,投入其中,人设在哪里形象就在哪里。孩子如同新出厂的产品,产品设计开发加上后期制造已经注定了产品的特性和功能。当然人设很好,教育方式和家长的教育态度也是影响孩子的重要因素,甚至也是对孩子个性形象影响极大的。所以对于孩子的教育是个复杂而充满变数的过程,做父母不容易,对于培养理想种的孩子形象,除了树立大原则,恐怕还要见招拆招,灵活对待。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有