加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,179,346
  • 关注人气:1,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毛病.敏感

(2017-08-14 09:42:04)
标签:

杂谈

育儿

分类: 育儿
毛病.敏感


儿子这些日子总吸鼻子,看着着实难受。我问他鼻子里是有鼻水吗总要往里吸,他又似有似无地说不清楚。我在心里怀疑别是有毛病吧?抽空带着他看了医生。医生说,并不算病,新加坡的小孩子有半数会鼻子敏感,空气啦,空调啦,花粉啦,雾霾啦,总之小小的刺激就会发作。当然无药可医,用药也只是控制症状而已。只是有些会随着年龄的增长无药自愈,但仍有百分之十几的孩子要承受到终老。

从没想过我的孩子会敏感,这事说大不大说小不小,像是无关紧要的病,可是又有可能折磨你一辈子。朋友的孩子也敏感,乳糖不耐,这也不能吃,那也不好吃。生下来就要吃特殊制作的奶粉,真是够特别的。病痛不是长自己身上很难感同身受,我们无法体会那种困扰。

小时,从没听说身边有哪个小孩是敏感的,怎奈是现今如何越来越多了。现在想来过去的孩子确实皮实,不止鲜少有动不动就敏感的,连感冒发烧的时候也不多。我生长在北方,到了冬季数九寒天,零下20多度,最容易冷感冒的时候,身边也只有一两个孩子流个鼻水,长个冻疮而已。那流鼻水的孩子中,讲究的偶尔掏出一块方帕手绢之类的擦一擦,擤一擤,不讲究的特别是男孩子,直接拿棉衣袖子往鼻子上一抹,算是交代不给那鼻水过了河,倒是没几天那棉衣的袖口就被他抹得油光铮亮硬邦邦的了,像是上了一层浆。

现在我们的生活越来越精细卫生了,反倒各种没有听说过的病症也多了,不知道是不是温室里的花朵,越养育越脆弱。或许如今孩子们的根本毛病就是太过敏感了,太过于敏感深究起来,归根到底还是因为太过于脆弱,身心皆是。一点儿风吹草动不如意的就离家出走甚至是自戕自杀,让家长们无法不头痛。当然这头痛也不是没来由的,或许我们是该思考一下我们的养育方式是不是真的哪里出了问题。

当然敏感这个问题也不能笃定就是完全的不好,有时候敏感也是一种天赋,必要的时候敏感也能救命。但平凡生活里大多数人受苦于敏感,当这种天赋困扰了生活,我想它就应该算是一种毛病吧。有毛病就是应该对症下药的时候了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有