加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,179,346
  • 关注人气:1,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新加坡专家教你如何提高孩子的DQ(数商)

(2017-07-19 09:39:08)
标签:

杂谈

育儿

分类: 育儿


新加坡专家教你如何提高孩子的DQ(数商)

请点击此处输入图片描述

我们都知道IQ,EQ的概念,知道人类除了智商还有个情商。在社会上混,聪明智商高很重要,但有时候情商比智商更重要。只能说两者缺一不可,但现在又有新概念,新素质需要加入了,可能很多人不知道,那就是我们今天要说的DQ(digital quotient)了,这个概念在中文里应该叫什么呢,数商。
这个时代是数码的时代,谁家里没有几样数码产品。数码产品的魅力让年轻人着迷,甚至上瘾。数码给我们带来了生活的便利和快乐,随之而来的也有害处,因为数码和网路造成的悲剧也不在少数。如何学习和运用控制好数码和网络产品是我们亟待需要考虑的问题。
特别是对于小孩子们来说,他们的自我控制能力差,对于铺天盖地的电子产物更要小心对待。世界经济论坛最新报告指出,小孩子每天平均花7小时看屏幕,比如电视,电脑,手机等等,超越了上学的时间。这些东西对这个时代的小孩子的思想和成长产生了深远的影响。这个网络数码世界不仅有海量知识和娱乐,也充斥着网络霸凌,暴力,色情和五花八门的极端行为,甚至是网络欺诈等等。网络霸凌现象在中国和新加坡都十分猖獗,造成很多不该发生的悲剧,因此提高和教导孩子们学习数商是多么重要。

新加坡专家教你如何提高孩子的DQ(数商)

请点击此处输入图片描述

那么孩子们应该知道的数码8大技能是什么呢?
1.数码身份的管理,建立并管理网上身份(网名),维系网络声誉的能力。
2.数码使用和运用的能力,平衡使用时间。
3.数码保障,管控网络风险及不当内容的能力。
4.数码安全,发现网络威胁,懂得使用安全工具。
5.数码情商,与网友建立健康友谊的能力。
6.数码沟通,使用数码网络与别人交流的能力。
7.数码素养,善用数码网络思维,发挥创造能力。
8.数码权利,理解维护个人法律权益,遵纪守法的能力。

新加坡专家教你如何提高孩子的DQ(数商)

下面说几条新加坡专家教给家长们监督管控孩子使用数码产品的小技巧如下,
1.孩子沉迷于游戏,要知道孩子们有时候上网玩的不仅仅是一个游戏,其实也是一种社交方式。作为家长就要了解孩子着迷的是一种什么样的游戏,了解玩这款游戏所需要的时间,使自己能在最合适的时间喊停。很多时候如果喊停的时机不合适会破坏孩子在网络上建立起来的个人信誉。
2.跟孩子一起上网,控制好自己的节奏,以身作则,发挥榜样的力量。
3.建立上网或者游戏时间表。
4.学会使用控制软件,不在现场的时候远距遥控孩子上网时间。
5.电脑或者数码产品只允许在客厅或公共区域使用,不允许拿到自己房间内使用,这样可以有效控制孩子的使用时间和内容。
6.多鼓励他们参加体育户外运动,培养孩子的读书兴趣和对传统游戏的兴趣都可有效减少使用数码产品。
7.让他们了解小孩子最容易发生的网络霸凌,懂得识别,以及知道如何应对。当事情发生时要给孩子最大的支持,帮助他们保存证据,协助他们解决问题。
8.最重要一点是建立稳固的亲子关系和开放的亲子交流。

新加坡专家教你如何提高孩子的DQ(数商)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有