加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,179,346
  • 关注人气:1,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对付愤怒的小孩

(2017-10-16 10:00:19)
标签:

杂谈

育儿

分类: 育儿

对付愤怒的小孩


在人们的脑海里,孩子总和快乐欢笑联系在一起。一想到天真的笑脸心里就会不断温暖起来,孩子就代表爱和希望。人有千差万别,孩子更是如此。有天生活泼的就有天生安静的,还有那个性迥异突出的。我是一个有幸在学校做义工的妈妈,形形色色的孩子见得也不少。学校是个大熔炉,无论孩子是那种个性,在学校里一样接受教育,一样学习知识,一样要接受纪律约束。当然现代的学校更注重孩子个性的发展,但无论如何,在这个大学校里总不能像在自己的小家庭里面面俱到,时刻照顾个人情绪。我们作为家长更要教导自己的孩子适应学校生活,友善的跟老师和同学们相处。

那日是我的家长义工值日天,看着孩子们高高兴兴地从校门里出来,安安全全地走过路口,心里也会觉得踏实。一年级的小男孩,稚气满满,站上校门口高高的门墩上张望。想是接他的人还没到,老师见他站得高,很是担心,提醒他不要跳下来。想是语气严厉了些,怒气立刻上身的小孩一脸固执,目不斜视,完全不理睬老师的劝导。我在一边看着,心里觉得这孩子对老师缺乏恭敬,定是一个父母对他百依百顺要风要雨被宠坏的孩子。
对付愤怒的小孩

孩子虽小,自尊却不小。大庭广众之下又不好发作教训他,就这样僵持着。又过了半响,接他的人终于来了,甚至校教导主任都出马了。可是这孩子的固执惊呆了旁人,说什么他就是不下来,无论大家如何劝说,他兀自一脸愤怒状,大家更是束手无策。我心中暗叹,这孩子果真固执霸气的厉害。

这种个性的孩子教育更是要小心,很容易两极化,做好了,或许是个执着的专才,做不好,恐怕会成社会大问题。除了学校教育,家庭教育似乎更重要。孩子如何对待挫折如何对待批评如何控制愤怒,这对他的一生很关键,有什么样的性格就有什么样的人生。疼爱孩子更不能纵容他的任性。孩子有脾气不是坏事,脾气太大恐怕将来很难适应社会生活,更别说和他人和谐相处。

这也让我想起我自己的孩子,他也算是任性的孩子。怒气来了,也会对父母不恭敬,也会跳脚做状。虽然有时候对孩子严厉惩罚会引发我们自己的愧疚感,但爱和惩罚必须协调。很多家长觉得似乎对一个不懂事孩子的严厉教训有点儿以大欺小的意思,正是因为孩子对人生的不了解和没概念,我们才应该帮助他们树立正确的人生观和价值观。

对付愤怒的小孩

目的是明确的,手段可以是多样的。因材施教才是对孩子最负责的教育。对于这样固执,并且气质暴躁的孩子来说,强制手段有时候是必须的。该纠正的时候绝不姑息,有需要的时候就得严厉。虽然我不赞成鞭打教育方式,但严厉的惩罚和教育是非常有必要的。但实行严厉的惩罚教育时有一点需要特别注意,那就是还是要保护好孩子的自尊,不要在大庭广众之下暴力惩罚孩子。

从心理学上来说,惩罚所产生的心理效应还是相当强烈的,简单,对孩子来说虽略粗暴,但就是有效。不得不说,家长的一次退让,两次姑息,坏习惯就养成了,不要让愤怒的小孩大行其道吧。满脸怒气的孩子并不可爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有