加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,162,383
  • 关注人气:1,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新加坡小学的再循环活动

(2017-05-02 10:34:33)
标签:

育儿

杂谈

分类: 育儿

【育儿in海外】新加坡小学的再循环活动

作者简介:备备黄,育儿类自由撰稿人,专栏作者。现居新加坡,文章主要发表于新加坡各大中文报刊以及国内各种专业报刊杂志。

  由于学校要举办再循环认捐活动,前几日我一直在忙,忙着帮儿子准备不用的旧物品。关于此活动的时间和认捐物品列表,在学校发给孩子们的活动通知单上写得很明确。我和儿子研究了一下通知单,认捐的物品有旧报纸、旧衣物、旧鞋帽等等。

 

  这些物品我们家都有,要捐哪些儿子自己有主意,他说:“大多数学生普遍捐得最多的是报纸,我们也捐报纸吧。”我不以为然,“既然大家都捐报纸,那我们就捐其他的啦。”最后决定,我们两个所主张的旧物全部都拿去捐了。

 

  认捐活动历时一周,这么多东西不必一次运去学校,蚂蚁搬家一点点来就好。其实在儿子没上学之前,类似这种再循环认捐活动也常常会有,附近学校会派学生上门给居民发认捐通知单。居民可以将自己需要捐的东西在规定日期连同通知单放在自己门边,学生们会上门收集,当然一般都是在周末,不会影响孩子们正常上课。

 

  儿子说他要多捐,因为哪个班捐得多就能得到礼物。孩子父亲听儿子如此说,觉得学校认捐的方式上小有问题,他认为此类活动不该有竞争性质,可能会让孩子们产生心理误差。活动结束后他有给学校意见反馈,学校很欢迎家长们的反馈信息,这一点让人欣慰。

【育儿in海外】新加坡小学的再循环活动

  再循环的好处不必赘述,恐怕没有人不知道,当然再循环的理念和习惯应该从小灌输和培养。

 

  由于资源匮乏,在新加坡,资源的再循环就尤其重要,关乎民生。学校培养孩子们的资源再循环概念,除了这类旧物认捐活动,当然也有校内宣传等其他类型活动。

 

  新加坡环境局更鼓励学生减少食物的浪费,有些学校还配置了厨余处理器,厨余在处理器中大概10小时后就会分解为堆肥。这样做可以让孩子们清楚地了解厨余经过再循环是如何再转化为有用资源的。

 

  新加坡是个法制国家,国家也通过严格的立法和先进的垃圾处理理念和系统,鼓励全社会推广垃圾的减量和再循环的资源化。国家环境局在各生活区域内放置分类垃圾桶,让居民把可以回收利用的废品进行分类。居民通过多种途径认捐他们的废品后,都会有专业人员或者公司来回收这些东西。

【育儿in海外】新加坡小学的再循环活动

  关于学校举办的此类活动,我想意义不只在于回收,而更多的在于教育,是为了让孩子们从小就建立起资源再循环的理念和习惯。废旧资源再循环体现在生活的方方面面,比如废水收集新生水再生等,都是关乎每个国民切身利益的项目。

 

  对于孩子们,还有一项更有意义、更贴近他们生活学习的再循环活动——新加坡职工总会平价合作社主办的“旧课本循环计划”。每年孩子们都可以免费领取旧课本,这个活动在过去二十几年帮助了很多学生家庭,特别是贫困家庭及中等收入家庭,在某种程度上减轻了他们的财务负担。所以读过的旧课本不要丢哟,要认捐再循环,让其他有需要的孩子受益。

 

  



 

本文由心贝亲子网(微信订阅号:心贝亲子)原创,图片来源于网络,如果侵权,请联系我们立即删除。转载请标明出处!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有