加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,172,302
  • 关注人气:1,422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明时节带着孩子去拜山

(2017-04-19 10:36:30)
标签:

育儿

杂谈

分类: 育儿

【育儿in海外】清明时节带着孩子去拜山

作者简介:备备黄,育儿类自由撰稿人,专栏作者。现居新加坡,文章主要发表于新加坡各大中文报刊以及国内各种专业报刊杂志。

  清明时节雨纷纷,在新加坡,本来几乎每天都下雨,可是偏偏我们每次拜山都是艳阳天,算得上是幸运。清明已经过去了,但我们的拜山活动周末才完成。

 

  清明在新加坡是没有假期的,成年人照常上班,小孩子照常上课。这个周末因刚好赶上西方节日复活节“GOOD FRIDAY”,所以休息三天,算是一个小假期。平时大家生活很忙碌,有了假期,就整个家族出动进行大型的拜山活动。

 

  拜山是两广地区用语,等同于扫墓。拖家带口在清明或者端午等传统节日时去祭拜先祖、扫墓,也祈祷家人健康顺利。对于继承了民族传统的新加坡华裔族群来说,这些活动当然是必不可少的。

 

  孩子父亲的家族是广东裔,我们每年拜山都会在新加坡广惠肇碧山亭。每当这个时节,通往新加坡郊区坟场、骨灰瓮安置所和庙宇的道路上,总会出现连绵不断的“车龙”和熙熙攘攘的人流,所以要早行。

【育儿in海外】清明时节带着孩子去拜山

  拜山一般在上午就能完成仪式,祭祀活动最晚在下午3点前结束,因为阳气已经逐渐消退,阴气逐渐增长,如若时运低的人会很容易招惹晦气。我们一般预定时间都在10点左右,带着前一天在酒楼买好的烧乳猪、烧鸭、烧鸡和各种水果、酒,以及各式各样的糕点。当然香烛和金银纸钱等祭品是最基本的,拖儿带女全家就可以出动了。

 

  拜山恐怕是新加坡华人家族合家团聚、全员出动的日子,孩子们会在这一天看到很多平时鲜少见面的亲朋,这也是联络亲情的好机会。新加坡政府从今年开始禁止公众在清明节期间焚烧冥纸,鼓励改用鲜花和水果祭拜先人,以后这种传统方式恐怕会被新兴文明所取代。

 

  全家几十口人出动的大阵仗,一般有车的自己开着去,没车的就会租赁一辆小的巴士车一起去。到了目的地广惠肇碧山亭,便将这些祭拜的东西全部摆设在供桌上,每人点燃三炷香,向天虔诚祭拜后,再分别去每个先人的骨灰排位前祭拜。完毕后,到焚炉前焚烧祭品。拜山后的各种祭品大家分着吃,可以得到祖先的庇佑。

【育儿in海外】清明时节带着孩子去拜山

  儿子已经参加过几次拜山活动,也算是有经验了。对于孩子来说,香烛缭绕对健康不好,所以他们大多会被家长安排在旁边大树下、小鱼池旁,任孩子们乘凉玩耍,自得其乐。当舞狮队彩旗飘飞喧闹地走来,是孩子们最兴奋的时候

 

  每年拜山,我都会给儿子带两身衣服,因为新加坡暑热,拜山人多,香火很旺,难免不是一身臭汗,特别是儿子这样好动又有点儿胖的小孩子。拜山完成时,回到车上换下脏衣服,之后全家聚餐时就不会不舒服。聚餐餐厅也是一早就预定好的,几十口子人至少要三到四桌,好不热闹。

 

 




本文由心贝亲子网(微信订阅号:心贝亲子)原创,图片来源于网络,如果侵权,请联系我们立即删除。转载请标明出处!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有