加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,162,383
  • 关注人气:1,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听说在新加坡带娃,月入14万根本活不下去?

(2017-03-19 11:14:09)
标签:

杂谈

分类: 育儿
【育儿in海外】听说在新加坡带娃,月入14万根本活不下去?

作者简介:备备黄,育儿类自由撰稿人,专栏作者。现居新加坡,文章主要发表于新加坡各大中文报刊以及国内各种专业报刊杂志。

  前两日在网上看到一则新闻:一个来自美国的家庭,月入3万多新币(相当于14万人民币左右),即便是收入这么高,但他们还是深感生活不那么如意。问题出在新加坡的生活成本太高,经济压力让他们无法在新继续坦然地生活下去,深思熟虑后他们还是选择回国。

 

  该篇采访中提到,同样的收入水平他们在美国住的是600多平米的超大房子,一人一辆车,而来到了新加坡,他们就只能住150平米的公寓,该公寓的月租为4400块新币(2万人民币)。

 

  另外,在新加坡他们的日常饮食花费也很高,每月要花2000多块新币(1万人民币),雇请女佣照顾孩子月费是1000多块新币(5000人民币),加上养一辆车的费用,家中独子的上学费用和其他消费,以及各种杂费,这样算下来收入的一半多就已经不见了。

【育儿in海外】听说在新加坡带娃,月入14万根本活不下去?

  当然以他们这样的收入不至于在新加坡没法活,但同样的花费,在美国的生活品质却可以高得多。这让他们不得不由衷地感叹新加坡的消费太贵,生活得不坦然。

 

  那么到底新加坡的消费有多贵呢?以至于让一个家庭收入在3万块新币的外国人感觉生活不下去吗?

 

  其实完全不要为上面这个故事所惊吓到,新加坡人民也绝对不是生活在水深火热之中。事实是这样的,在新加坡生活,家庭月收入3万块新币的也确实有可能活不坦然,但家庭月收入在2000块新币的家庭却一样也能养几个孩子,自在地过日子。活得幸福不幸福,坦然不坦然,自在不自在,这要看你对自己生活的期待到底是在哪里。

 

  若对生活质量要求过高,新加坡这个迷你小国的消费确实是相当贵,毕竟这是一个资源匮乏一切靠进口,全世界每平方公里人口最稠密的地方之一。2016年生活成本排名中新加坡又夺了冠军。

 

  在新加坡买车和供车花费这一项,当仁不让是世界最高的。据报道新加坡人家庭用车的花费平均比纽约高出2.7倍。汽车非常贵,但还好并不是生活必须品,买与不买关键看你怎么想。因为新加坡的基础建设和公共交通十分便利,家庭用车完全是可有可无的一项消费。

【育儿in海外】听说在新加坡带娃,月入14万根本活不下去?

  不管怎么说,在新加坡要过中产阶级以上生活,有车有房,不得不说确实成本十分高。不过,要说在世界哪里过高品质的生活也不会便宜,只是新加坡更贵些而已。

 

  那么在新加坡低收入水平的家庭是不是完全没法儿过呢?实际情况却又完全不是,新加坡不算完全意义上的福利国家,新加坡不养闲人,政府不给养老金,但社会保障体系却还是十分健全的。

 

  低收入家庭如果申请租住政府廉租房,一个月租金只需要300块左右,选择到新加坡的本土超市购物,价格基本与美国持平或略低,并且堪称联合国的菜市场,品种十分丰富,哪国进口的食品都有。服装有高价知名品牌,也有一件衣服几块钱的小摊货,出门用餐有高档餐馆也有便宜的小贩中心。孩子读书,有学费昂贵的私立学校,也有零学费的政府学校。低收入家庭看病、交通,种种几乎也算不要钱。

 

  收入多或收入少,在新加坡都能获得幸福感,关键还是看你怎么想。

 

 

 

本文由心贝亲子网(微信订阅号:心贝亲子)原创,图片来源于网络,如果侵权,请联系我们立即删除。转载请标明出处!原文链接:http://www.xinbaby.com/pages/focus/29215/【育儿in海外】听说在新加坡带娃,月入14万根本活不下去?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有