加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,172,302
  • 关注人气:1,422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新加坡小学的学生干部到底是怎么回事?

(2017-03-14 12:59:54)
标签:

育儿

杂谈

分类: 育儿

【育儿in海外】新加坡小学的学生干部到底是怎么回事?

作者简介:备备黄,育儿类自由撰稿人,专栏作者。现居新加坡,文章主要发表于新加坡各大中文报刊以及国内各种专业报刊杂志。

  生活依旧,一切都在生活的惯性中按部就班。中午放学,看着满头是汗的儿子夹在熙熙攘攘的学生里从校门走出来。我迎上去,将山一样重的书包从他稚嫩的肩膀上扒下来,成长期还是让他负重吧,我总这么想。儿子看着我笑道,妈妈,你看我今天有什么不同?”有什么不同?没有什么不同,还不是一样。我搭了他一眼,无所谓地回答。

 

  “你看看这个。他指着胸前,那里多了一枚徽章,暗色亮面,十分起眼,上面写着“art champion”,原来小家伙是当了个芝麻官。我从没发现儿子有艺术天分,虽然一直给读课外艺术班,但心知肚明,这从来不是他的兴趣所在。只要他不排斥,我也只是抱着给他多条思路增加些素养的信念而已,并不指望他会在艺术表现上有多高的造诣。

【育儿in海外】新加坡小学的学生干部到底是怎么回事?

  由于对牌上这个职位不了解,我问道“这个art champion是个干什么的?”儿子说“就是帮老师,运运东西之类的啦。”原来是这样,大约就是中国学校里的“课代表”这职位。在这里,champion这个词,不是冠军的意思,是监督主持者维护者拥护者。

 

  儿子又说道“我还是中文monitor(班长)。”班长?这职位令人惊喜。不过,我还是很疑惑,就是班长嘛,怎么还分什么课,那不还是应该叫课代表嘛?原来,新加坡的小学是双语教育,母语课他们是合班,一个年级学相同母语的学生一起上中文课,那时候他就是班长了。可我怎么还是觉得这职务是课代表。不管怎样,有职务就比没职务好,好歹是个锻炼。我作为一个中国人想当然地这么想,这是中国教育和体制强加给我们的惯性思维,学而优则仕。

 

  别不多说,先恭喜儿子升官了。我问他,你是怎么选上的?回答说是老师指定的。想来刚入学的毛头也不可能通过贿选来入仕。后来听多了儿子的叙述我才明白,敢情在新加坡做学生干部和在中国做学生干部完全两码事。

【育儿in海外】新加坡小学的学生干部到底是怎么回事?

  在新加坡所谓的学生干部主要是为其他学生服务的,当然年级高一点儿的还负责策划各类活动。儿子的日常工作就是替同学和老师拿课本,还要帮他们拿课程用具负责分发,都是些重活累活。从来没听说,他命令谁谁去干什么活。我和孩子父亲虽然都鼓励儿子为别人服务,但也提醒他,如果一个人干不来时,还是要找同学帮忙,团队合作意识也很重要。

 

  听儿子说学校里的事听得多了,我大致也明白了新加坡小学各种学生干部的名称和这些职务的作用。先从小的开始说,比如,老师的小助手(新加坡学校叫做champion),这不用说,就是帮助老师同学的代表再来是monitor,commanderprefectprefect,一年级还没有这个职位,相当于级长,需要主持学校事务从小做学生干部固然好,但每个人的天资不一样,只要尽力表现就可以了,做与不做也不必强求

 

 


 

本文由心贝亲子网(微信订阅号:心贝亲子)原创,转载请标明出处!原文链接:http://www.xinbaby.com/pages/focus/29203/【育儿in海外】新加坡小学的学生干部到底是怎么回事?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有