加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,172,302
  • 关注人气:1,422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从孩子丢钱包一事,看新加坡的教育问题

(2017-03-01 09:01:49)
标签:

育儿

杂谈

分类: 育儿

【育儿in海外】从孩子丢钱包一事,看新加坡的教育问题

作者简介:备备黄,育儿类自由撰稿人,专栏作者。现居新加坡,文章主要发表于新加坡各大中文报刊以及国内各种专业报刊杂志。

  转眼新年就过去了,真是让人意犹未尽。孩子上学,成人工作,一切又回归到了循规蹈矩的生活。

 

  新加坡小学的放学时间一般都在午饭时间之后,所以孩子需要在学校吃两餐(即早餐和午餐),因此每个学生都有自己的小钱包,孩子在独立填饱肚子的同时,也要学会照看好自己财物。

 

  前几日,儿子的同学在学校里面丢了钱包,我原本没把这当回事,因为孩子刚升上小一需要一个适应的过程,要知道许多好习惯的养成都是需要时间的。在还没有固化好习惯以前,谁也免不了犯些小错误,丢三落四总是难免。

 

  孩子的钱包在学校里丢失,我们总觉得很快会“完璧归赵”,因为学校环境理所应当是社会各种组织机构里最安全可靠的。果然孩子的钱包第二天就找到了,只是令人意想不到的是钱包里的零钱被一扫而光,空空如也的钱包让人不免感叹失落。钱到底是谁拿走了?是老师还是学生?臆测应该不会是老师,想必是某个学生吧。这种猜测难免让人产生挫败感,看来我们的教育还是不到位。

【育儿in海外】从孩子丢钱包一事,看新加坡的教育问题

  无独有偶,儿子的钱包最近也弄丢了,虽然是在当日就找回来了,但里面的4块钱也同样是不见了踪影。儿子从办公室老师那里拿到钱包后,就对老师说明了钱已不见的事实,老师给他的回答挺冷淡的,“是不是丢了?”值日老师表现出的态度是并不打算对这件事做进一步的追究,或许他觉得钱太少不值得追究,或许也是因为追查这个环节并不十分容易做到,学校不是警察局,并且老师也不是警察更不是福尔摩斯。

 

  学校里学生众多,老师事务繁杂。学生零钱丢失之事,确实很难找到线索和证据,没有确切证据,根本就是破不了的无头公案。儿子刚刚入学,年龄还小,自我思考的能力还不成熟,况且对金钱没有一个完整的概念。当听到老师无所谓的口气时,他也只能失望作罢,这件事于是也就不了了之。

 

  钱包是孩子自己落在学校餐厅的,当然是自己犯错在先,也只能是自求多福。孩子丢三落四,老师和家长常说的一句话是:“这是你自己的责任,你要承担错误所引起的后果。”对这句话我认为完全没错,这是孩子从错误中学会成长、树立责任心的必经之路。

【育儿in海外】从孩子丢钱包一事,看新加坡的教育问题

  但让孩子了解他应承担的责任的同时,也应该告诉他如果真是有学生顺手牵羊拿走了别人丢的钱,这种不道德的行为更应该被追究,而不是不了了之。有这种行为的孩子如果有一次不被追究,就会有第二次,不予追究其实是一种鼓励恶行的行为。

 

  这件事后,我跟儿子说:“我们无论有钱没钱,做人都要有节操,别人的东西绝对不能拿,如果下次换成是你捡到了别人的东西,一定要原封不动地还给人家。”教育的本质不止是灌输知识,懂规矩、有人性也是我们该学习的。

 


 

本文由心贝亲子网(微信订阅号:心贝亲子)原创,转载请标明出处!原文链接:http://www.xinbaby.com/pages/focus/29184/【育儿in海外】从孩子丢钱包一事,看新加坡的教育问题

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有