加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,170,009
  • 关注人气:1,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新加坡教育专家教你如何走进孩子的世界

(2017-02-26 10:16:48)
标签:

育儿

杂谈

分类: 育儿

【育儿in海外】新加坡教育专家教你如何走进孩子的世界

作者简介:备备黄,育儿类自由撰稿人,专栏作者。现居新加坡,文章主要发表于新加坡各大中文报刊以及国内各种专业报刊杂志。

  现在的孩子普遍成熟得早,智力水平也比较高,个性又强。父母们在快节奏追求效率的工作生活环境里,既要兼顾自我事业的成长,又得考虑亲子关系和孩子教育,简直忙翻天。

 

  尽管如此,部分家长还是在孩子教育问题上常常吃力不讨好,和孩子之间的关系搞得很紧张,甚至很恶劣。孩子在不断长大,矛盾也在不断增长。禁止他们玩游戏、看电视、交损友,禁止做这做那,孩子达不到要求就发火打骂,事情越来越多,情况也越来越糟糕。

 

  “新加坡教育专家开课教你怎样走进孩子的世界,怎么跟孩子有效沟通”,这课程是儿子学校为家长们组织开展的。父母要进入孩子的世界必须先要懂得和了解孩子发展道路上的各个里程碑。这包括孩子的身体、智力、情感、社交、道德等方面的发展。

 

  所谓发展,就是孩子在成长中随时间所产生的量和质的变化,这种变化在童年时期最明显。而这些来自生理和心理上的变化,不光受基因遗传、生活状况以及健康的影响,还会受社会、媒体和学校教育等更多种影响。其中,最重要的影响来自于父母在生活中对待孩子的方式。

【育儿in海外】新加坡教育专家教你如何走进孩子的世界

父母的4种类型

  父母分很多种,在这里我们可以将父母简单归纳为四种类型。通过对比和分析你就能了解自己是哪种类型的父母,并了解对孩子可能造成的影响。

 

1权威型

  这类型父母注重于孩子交流,了解孩子个性。他们能做到关爱和约束并行,鼓励孩子独立,日常生活中和孩子的交流互动比较多 。这种成长环境下的孩子较容易自立,自控能力也会很好。

 

2.放任型

  这类父母缺乏温情,对孩子缺乏应有的关注,消极或者拒绝孩子,关注事业更甚于关注孩子,以忙碌为名忽略孩子。这类父母所教育出来的孩子在各领域表现都不会太出众,一切行为按部就班,甚至因为缺乏关爱更容易引发心理问题。

 

3专制型

  这类父母比较主观,强制孩子服从。严格限制和控制孩子的日常生活,惩罚多过鼓励,喜欢制定规则,使用缺乏爱意的冷漠态度给孩子压力。这类父母所教育出来的孩子可能会有良好的行为模式,但他们大多缺乏领导意识,只是跟随者。

【育儿in海外】新加坡教育专家教你如何走进孩子的世界

4.纵容型

  这类型父母不太设限,思想开放,但无条件溺爱孩子,对孩子的要求不加控制,通通满足。纵容出来的孩子普遍太过自我,自理能力差。

 

  作为父母,了解以上这些信息后就可以对症下药,有则改之无则加勉,找出更适合自己的教育之路。

与孩子沟通的小技巧

  课堂上专家还指导父母,在日常生活中可以运用的实践小方法和小技巧如下:

 

  首先要试着了解你的孩子,无论喜欢与否,都试着理解和容忍他。开放对待他们的发展和前景,不要强求,但大问题上也要确立你的准则。拿出大量的时间与孩子一起讨论沟通,试着去多了解孩子的感受。作为父母要清楚“期望”和责任这两个词,调整好自己的心态。进入孩子的世界,最重要的还是耐心。

 

  切忌情绪失控时打骂孩子,生气火大要爆发时,得控制呼吸或在心中默数。生气时不要跟孩子进行眼光的接触,以免愤怒的火焰被瞳孔放大的眼睛泄漏,即使没控制住冲孩子发了火也要及时向孩子道歉。

【育儿in海外】新加坡教育专家教你如何走进孩子的世界

  避免空洞的惩罚和说教,对待孩子更不要冷漠。不要总说“你”,要多强调“我们”。对孩子有要求的时候,要叫着他们的名字提出要求,这是为了进一步引起他们的注意。抽出时间和孩子互相分享日记或交流书信,也可以用卡片纸条互留信息……这些都是增进感情、增加了解的有趣方式。

 

  周末可以带着孩子出门散步,和孩子一起玩新游戏,甚至一起做饭,还可以一起做张家庭节日日历卡……总而言之,想要走进孩子的世界,家长不止要用心还要有技巧,让孩子感受到你的爱和关怀最重要。

 

  

 

本文由心贝亲子网(微信订阅号:心贝亲子)原创,转载请标明出处!原文链接:http://www.xinbaby.com/pages/focus/29167/【育儿in海外】新加坡教育专家教你如何走进孩子的世界

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有