加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,172,302
  • 关注人气:1,422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于新加坡孩子小学跳级的畅想

(2017-02-15 10:18:16)
标签:

杂谈

育儿

分类: 育儿

【育儿in海外】关于新加坡孩子小学跳级的畅想

作者简介:备备黄,育儿类自由撰稿人,专栏作者。现居新加坡,文章主要发表于新加坡各大中文报刊以及国内各种专业报刊杂志。

  我本人是比较懒惰的家长,总寄望着将孩子送入校园自己可以放松了。儿子上小学后,由学校承担起了教育的责任,像一些家长总觉得似乎自己的责任推出去了一半。其实不然,我慢慢发现父母还更累了。

 

  新加坡小学校三不五时地开展家长课程,为家长们普及育儿知识,并且要求家长配合学校的教育和课程,这些都是做家长的责任和义务。学生忙,老师忙,家长们更没闲着。

 

  最近从老师那里反馈回来两条重要的信息,一是儿子有丢三落四的毛病,二是有上课说话的毛病。这两毛病其实由来已久了,这小子从幼稚园就这样。我们平日里也是没少提醒叮咛他要注意,怎奈说教却收效甚微。后来我意识到,这也许和孩子超前学习有关,对于上课老师教授的内容他早已懂了,故而会有不专心的情况出现。于是我就动了是否让他跳级的念头。

【育儿in海外】关于新加坡孩子小学跳级的畅想

  让孩子小学阶段跳级好不好呢?仁者见仁,智者见智,而且也是因人而异。征求了家中亲友的意见,他们的结论竟然惊人的一致,全部都持反态度。

 

  当然,各人都有自己独到的见解和考量。比如,有人说,孩子跳级后年龄优势(儿子比同年级孩子长几个月)不在,跳级后生理和心理上的成熟度恐怕都不够,因此就会丧失很多机会,特别是竞选班委时势必处于劣势。

 

  还比如,有人说,孩子的课业学习现在在班级同龄人中是佼佼者,跳级后恐怕也会丢失这个优势,甚至可能还会跟不上。

 

  种种这些意见,本人认为也是非常有道理。儿子自己的意见更是不愿意跳级,他的考量是怕错失了刚建立起来的新友谊和一些有趣的非主要课程,甚至是玩乐。

【育儿in海外】关于新加坡孩子小学跳级的畅想

  儿子其实偏科比较严重,中文和数学比较出色,英文拼写方面就不太好,主要原因还是懒惰不喜背书。跳级后除非牺牲玩乐时间,否则就会面临英文拼写跟不上所带来的挫败感。跳级还可能让孩子缺失轻松快乐的童年时光,耽误全面发展,或加剧偏科现象。同时,孩子还小比较敏感,跳级到一个新团体会有孤立感,对成长也不十分有利。

 

  鉴于此事的重要性,我咨询了学校办公室。老师说,新加坡教育部原则上不提倡学生跳级,除非是上私立学校。他们认为对于优秀孩子的教育,跳级并不是最好的手段,只需要在学习内容上额外加码更加深入就好。

 

  另外,新加坡的每所小学会在三年级调整班级,优秀的孩子会被选拔到天才班(GEP)学习。不过要进入这个班级还并不容易,孩子需要通过教育部两轮考试,每年全国也只有500来名学生入选,相当于全部学生的1%

 

  听了老师的解说,我也觉得这种天才班的教育方式更适合优秀孩子的个性发展,也理解了新加坡教育部的政策原则。至此,儿子得偿所愿,我不再怀抱着让孩子跳级的幻想,就让他慢慢享受他的小学生活吧。

 

 

 

本文由心贝亲子网(微信订阅号:心贝亲子)原创,转载请标明出处!原文链接:http://www.xinbaby.com/pages/focus/29149/【育儿in海外】关于新加坡孩子小学跳级的畅想

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有