加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,162,383
  • 关注人气:1,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新加坡带娃看牙医的初体验

(2017-01-09 11:21:55)
标签:

杂谈

分类: 育儿

【育儿in海外】新加坡带娃看牙医的初体验

作者简介:备备黄,育儿类自由撰稿人,专栏作者。现居新加坡,文章主要发表于新加坡各大中文报刊以及国内各种专业报刊杂志。

  儿子和他的同学都到了掉牙的年纪,同伴们一个个都成了小豁牙,虽然缺了点儿什么不过也挺可爱。儿子的牙齿却一直不见动静,难道是缺钙?其实和这无关,孩子们各有不同,有的换牙早点儿有的晚点儿。不过,儿子像是自己情绪上就有些焦虑,一直问我,别的同学都掉牙了,为什么我还没有掉牙?我顺水推舟强调是因为他吃青菜太少了,这样做也是为了让他养成多吃青菜的好习惯。

 

  常常跟他一起玩的同岁女孩子竟然乳牙还没掉就从里面又长出了一颗新牙,她母亲很担心,问我要不要看牙医拔掉。怎奈我也不清楚此事,劝她带孩子去咨询一下牙医,以免长出的新牙因未掉的乳牙被排挤歪掉。她们在咨询牙医后得到了安心的答案,像这种情况很正常不必拔牙。

【育儿in海外】新加坡带娃看牙医的初体验

  不可思议的是没过多久儿子也出现了这种情况,而且不是一颗牙齿,是两颗。想起有前例,我也就没打算带孩子去拔牙,安心等着这前面两颗已经活动了的乳牙自己脱落。就这么过了一两个星期,儿子前面的两颗乳牙还是没掉,这时我就有点沉不住气了。上网搜了一下,统统都是叫你带孩子拔牙的建议,不管是牙医还是一般民众大多都是这种论调。这些信息立刻就能让人心慌,沉不住气了。

 

  本来孩子的学校有免费牙科医生,这是新加坡中小学的福利,每个学生都能获得免费牙医治疗,预约看牙十分方便。要知道在新加坡看牙医费用还是相当昂贵的,随便补颗牙都要好几百新币,但如果是新加坡公民去政府诊所看牙也能便宜很多,因为政府有补贴。所以很多家长都会等到学校开学了让孩子去看学校的牙医。

 

  可这次我的担心盖过了理智,有点儿等不及了,深怕儿子的新牙会有什么问题。故而我还是决定带着孩子去看私人牙医,预约好的时间带着孩子去,不必等待,这还是得益于预约制度。

 

  牙医看了儿子的牙齿,问道:“你们就一个孩子啊?”虽然纳闷看牙与几个孩子有什么关联,不过我还是很客气地回答他就这一个。医生接话说道:“就是了,孩子少没经验,这种情况很正常,其实不必看牙医。如果非要拔牙,很可能伤口变硬更影响新牙的归位。

 

  一语惊醒梦中人,我终于明白了,还是好奇,为什么孩子会出现这种状况,乳牙还没掉就从里面萌出新牙?牙医一番话又让我茅塞顿开,他说:这都是因为现在食物吃太精细,牙齿没有得到锻炼发展,要多吃点儿糙米,较硬的食物比较好。

【育儿in海外】新加坡带娃看牙医的初体验

  听了牙医的话,我和儿子都放心了,儿子就怕拔牙之苦。牙医为了消除儿子的紧张情绪还送了他一个可爱的小牙刷,叫他回家好好刷牙。付了诊费25块新币,我们放心地回家了。网络信息不可尽信,怀着各种目的的答案出现在网络上,有时候很难甄别。

 

  新加坡现在牙医很紧俏,我跟儿子说以后不如学牙医吧。儿子不以为然,连声拒绝,我知道这不会是他的爱好,有哪个孩子喜欢做牙医呢,这个职业让孩子们有与生俱来的恐惧,所以新加坡的牙医才会在诊病时注意尽量在情绪上让孩子们感到愉悦而不是恐惧,还会送小礼物和小糖果给孩子们以奖励他们的勇敢

 

 

 

 

本文由心贝亲子网(微信订阅号:心贝亲子)原创,转载请标明出处!原文链接:http://www.xinbaby.com/pages/focus/29079/【育儿in海外】新加坡带娃看牙医的初体验

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有