加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,162,383
  • 关注人气:1,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新加坡孩子的生活中,有种成长叫“爸爸不在家”

(2016-12-01 10:12:43)
标签:

杂谈

育儿

分类: 育儿

【育儿in海外】新加坡孩子的生活中,有种成长叫“爸爸不在家”

作者简介:备备黄,育儿类自由撰稿人,专栏作者。现居新加坡,文章主要发表于新加坡各大中文报刊以及国内各种专业报刊杂志。

  新加坡是个忙碌的城市国家,城市人群的脚步快速程度堪称世界第一,可见效率、时间就是金钱。过度地关注强调经济导致了家庭角色式微的社会状况,追求经济利益固然是好的,但家庭是社会的基础细胞,每个家庭的健康与否实际上对整个社会都是至关重要的。

 

  现在,新加坡政府也在大力提倡忙碌的职业人要更重视家庭生活,努力平衡家庭和经济。新加坡政府因此制定了一系列家庭政策,试图强调个人的家庭角色与其职业角色的同等重要性。比如,政府给7岁以下幼儿的父亲放几天“陪子假”;比如养孩子不止退税还给花红等等。怎奈,作为家庭经济来源的父母们为稻粱谋,还是不得不拼命工作。

【育儿in海外】新加坡孩子的生活中,有种成长叫“爸爸不在家”

  不知道大家有没有看过新加坡那部著名的低成本电影《爸妈不在家》,这部电影曾获得过国际大奖,因此扬名。这部电影说的就是家庭、社会、孩子和女佣的故事。爸爸妈妈为生计奔波,赚钱养家不容易,幸亏有女佣帮忙带孩子。

 

  新加坡很多家庭都会请女佣带孩子,遇到有责任感的女佣当然好,但就怕遇到不负责任的,所以很多家庭会选择至少有一方辞职在家自己带孩子。也幸亏我们家有我这个全职妈妈,孩子爸爸才能安心于工作。当然要工作就要有所牺牲,他也因为工作缘故常常出差在外。每当这时,家中只余下我和儿子二人对影成双,清静好多。

【育儿in海外】新加坡孩子的生活中,有种成长叫“爸爸不在家”

  爸爸不在家,日常生活当然就不能指望他了。是选择带着孩子出去逛逛,还是上各种各样兴趣课?我这个依赖成性的妈妈突然觉得做这些事情好不方便,特别是交通出行,虽然学过开车,可是即便是手握驾照这么多年也从来没上过路,手潮得很。在新加坡想要上路驾车,中国驾照需要去考试后换成国际驾照,而我一直怕麻烦也没去做。只要遇上孩子爸不在家,家中小车也只能用来看着,完全派不上用场。

 

  其实在新加坡公共交通四通八达,总共就这么大点儿地方,即便是家里没有私家车去到哪里也都是十分方便的。但由于我们习惯了以车代步,一家三口对于搭乘公交车这事儿还完全摸不着头脑。当然信息化网络时代又带来了更便利的信息,通过网络查找目的地交通的方式十分方便。我带着儿子坐巴士,怕迟到都会提前很多时间就去了,我们等老师总好过让老师等我们。

 

  爸爸不在家,对于回家煮饭这种事我和儿子非常排斥,两个响当当的吃货当然是在外面吃美食啦。对于儿子想疯了的快餐类食物我也难得地放宽了,随便他吃,索性让他吃到爽。儿子最爱宜家的热狗和炸鸡,我也大老远地带着他去了。在宜家逛逛随便买了些家庭用具,也幸好儿子是个小壮劳力,帮我把这些东西悉数运回家,两人还自得其乐。

 

  儿子问,“我爸爸什么时候回来?我想爸爸了。”我刚作状嗔怪,他立刻说道,“我更想你,虽然你就在身边,我还是想你,你看我还是更想你吧。”这孩子算你识相,偷笑。有时,我和儿子也会交流爸爸不在家的感受,我也了解了他的想法,儿子果然还是不喜欢爸爸不在家,这似乎打乱了他的心态平衡。爸爸不在家,妈妈生气发火他就没有了后援。可见孩子的心思细腻敏感,在他们的生活里缺少了谁也不行。

 

 

 

本文由心贝亲子网(微信订阅号:心贝亲子)原创,转载请标明出处!原文链接:http://www.xinbaby.com/pages/focus/28857/【育儿in海外】新加坡孩子的生活中,有种成长叫“爸爸不在家”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有