加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,174,781
  • 关注人气:1,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新加坡雨季来袭,但孩子们的快乐不减

(2016-11-16 07:03:19)
标签:

杂谈

育儿

分类: 育儿


(新加坡报业联合控股  联合晚报    2016.11.30 (5/11,27/11))

【育儿in海外】新加坡雨季来袭,但孩子们的快乐不减

作者简介:备备黄,育儿类自由撰稿人,专栏作者。现居新加坡,文章主要发表于新加坡各大中文报刊以及国内各种专业报刊杂志。

  每年的10月份到次年的3月份,也是岁末年初这个时候是狮城的多雨季,即使是一天无雨都能惊死人啊。时光早已进入雨季模式,每天伴着雨声起身,成了一种规律和习惯,淅淅沥沥如歌如诉的雨在清晨奏响它的清丽节奏,但偶尔我们还是会被这石破天惊的滚滚冬雷所震惊。每当这个时候,儿子就会猛地起身扑到我怀中,怎好怪他,连我自己都心惊肉跳大骇慌慌。

 

  今年狮城雨季雨落得格外多,天公忙起来时,一天两场的雨夜是有的,青天白日倒似乎成了每日必怀的心理期待。这对于缺水的狮城该是好事吧,可谓天降祥瑞,就盼着能普照天下了。可以想见,狮城那几湾蓄水池一定是满溢着粼粼波光,难得年末清凉的风一丝丝从海上吹过来,拂动满山遍野的绿叶红花,飒飒有声。

 

  孩子们却没空倾听,他们有他们自己的欢乐。即使是这样凉风习习松涛拍浪,胖胖的儿子还是被汗湿了全身,挥汗如雨是因为他们几个男孩子正躲在租屋楼下的多功能大厅里踢足球。

【育儿in海外】新加坡雨季来袭,但孩子们的快乐不减

  雨落纷纷,租屋楼下的游乐场空空如也,不见人影半个,设施器具尽皆湿淋淋的,儿子和他的小伙伴们也都只能作罢。小孩子抗压能力聊胜于无,心中委屈起来只懂撇着嘴哭,这时候做父母的总会更加心烦意乱。再加上空气中氤氲的潮湿和衣服上散发的霉味,让心里也不免发了毛。最近铺天盖地网络新闻在说新加坡经济遭受断崖式危机,搞得人心惶惶。对于家长来说,今年这个雨季是个郁结的季节。

 

  幸好,新加坡的城市基础建设堪称世界第一,就是下雨忘记带雨具也不怕会被淋湿,到处都是有盖走廊,通向四面八方,地铁站、公车站、各大商场。新加坡政府不愧是高效有智慧的政府,即使是遭遇经济危机,政府也能胸有成竹不紧不慢,颇有节奏。

 

  而这时候印尼吹过来的烟霾被连绵不断的雨压了下去,净化着空气,让孩子们不必经受口罩遮鼻的痛苦。雨季里,小伞下的那个小身影倒喜欢戏水,从屋檐下探出头来,欢笑嬉闹,不在乎湿了衣衫和鞋子,一切随心所欲。这些都该是不幸中的万幸,惜福感恩。

【育儿in海外】新加坡雨季来袭,但孩子们的快乐不减

  最近,商场顶楼的水上游乐场也关闭了,特别是打雷天,考虑到安全问题不得不关门拒客。和儿子一起整个下午泡在图书馆翻书,倒成了悠闲平静的时光。儿子要找他最爱的折纸书,工作人员的脸好比向日葵能让人心向暖,他耐心的指引让孩子很快就能找到他们所求的书籍。

 

  周六雨势不断,断断续续竟然下了三场雨。天气缘故新加坡鲜少室内游泳池,幸好儿子游泳课的泳池是半遮盖式,孩子们沐浴在雨中学习游泳,小鱼一般游来游去。不想,猛然黄色警报响起,教练立刻叫孩子们上岸,下雨天游泳就是这样无法尽兴。

 

  太阳出来,难得的灿烂,花红叶绿,一派生机。路上一点儿下过雨的痕迹都找不见了,阳光和政府的排水工程相辅相成,城市一如既往地干净整洁。是夜又再响起轻雷滚滚,山雨欲来。对孩子们来说,下雨也好艳阳也罢,他们都能轻易找到想要的快乐,如此拥有一颗单纯的心,欢笑就是那么容易获得。

 

 

本文由心贝亲子网(微信订阅号:心贝亲子)原创,转载请标明出处!
原文链接:http://www.xinbaby.com/pages/focus/28838/【育儿in海外】新加坡雨季来袭,但孩子们的快乐不减

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有