加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,158,645
  • 关注人气:1,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参观新加坡小学初体验:小社会样样全

(2016-08-04 08:56:07)
标签:

育儿

分类: 育儿

【育儿in海外】参观新加坡小学初体验:小社会样样全

 

  新加坡小一持续报名中,幼稚园组织孩子和家长一同参观附近的小学校园。我们家附近的这所邻里小学在民间排名并不靠前,在民众眼中还算不上好学校,儿子的第一志愿也不是这所学校。但之所以我决定带着儿子去参加观摩是想让自己和他预先对新加坡小学有一个大致的概念。

 

  话说参观日这天下起了中雨,淅淅沥沥的,我们也没带伞。在新加坡就这好处,到处都是有盖走廊,没带雨伞也不会淋湿衣服。我们排队依次进入校园,正好是用餐时间,小学生们都聚集在大型餐厅区域。用餐的小学生们频频向我们问好,非常有礼貌。

 

  小学接待人员的安排很给力,在前厅给大家解说了参观程序,又引导我们家长去会议室上课,而孩子们则被老师带着去观摩和体验小学生的校园生活。花开两朵各表一枝,还是先说我们家长的亲身经历吧。

【育儿in海外】参观新加坡小学初体验:小社会样样全

  来到会议室,桌上摆着印有学校logo的瓶装水。我一大早起来给自己和儿子灌了满满两桶水,看来是多此一举了。老师用投影演示设备给我们依次讲解了学校历史、治学方针、课程设置、培养目标和方法,还罗列了历届孩子们在各种大小竞赛中获得的奖项。更可喜的是学校还在教育部的领导下带领孩子海外实践,并且小留学生的数量比较多。

 

  听完这个讲解会,老师们引导家长参观校园,教学楼整体相互连接,是一个环绕半周的建筑群。有这样的建筑设计,即使正下着雨也一点儿不影响随意走到校园的每个角落。学校教育连教学楼墙壁都完全利用,墙壁上的壁画和雕刻讲述着新加坡的历史、环保知识和自然知识。甚至还陈列出了孩子们的作品,个别角落还有孩子们的创意设计产品。就连厕所墙壁都有特别设计,真是让人叹为观止。

 

  随后,我们还参观了大型室外操场、大型室内运动场、大型礼堂。专业的教学观摩室拥有专业的单面反光透视镜,让教学观摩活动在教师和学生不被影响的情况下进行。从大型计算机室可以看出,孩子们的家庭作业早已趋近网络化了。学校还有自己的专业舞蹈教室、音乐演奏室、戏剧教室、图书馆、牙科诊所、心理诊所,真可谓一个小社会,应有尽有。

【育儿in海外】参观新加坡小学初体验:小社会样样全

  参观完校园,老师回答家长疑问。我身边那位印尼籍的妈妈由于参加了英语课程和其他专业培训,没有时间照顾女儿,她最关心的是下午放学后孩子可不可以参加学校里的学生托管中心。老师也说了,目前学校托管的学生以低收入家庭的孩子为主,不属于这个范围的恐怕要提交孩子确实无人看管的证明才行。将孩子放在学生托管中心与让孩子自己回家学习相比,其优势在于托管中心除了帮助父母看顾孩子外,还帮孩子辅导课业。

 

  我们这帮家长志得意满地参观完学校,又来到大型学生餐厅去接自己的孩子。孩子们正在进行课间用餐体验,看到自己的父母个个兴奋异常。体验学校餐厅,妈妈们都很乐意,自己也去买上一份跟着孩子们一起吃。让孩子们先体验小学用餐文化,教导他们如何买餐,孩子们也乐在其中。

 

  吃饭时,我儿子急着跟我说,刚才他们在小一的教室跟着小一学生们上了一堂课,还画了一幅画。这让我突然想起,刚才在教室外看到的一幕,学生们有的坐在地上,有的趴在地上,一派悠闲。课桌课椅却都空着,上课也很随意,看来是在画创意画吧。

【育儿in海外】参观新加坡小学初体验:小社会样样全

  儿子本来很怕升上小学,因为他有拖拉的毛病,上幼稚园常常迟到。我曾跟他讲过,升了小学不可以迟到,迟到要被罚,似乎把他吓住了,他也因此多次表示不想升小学。如今参观完小学校,儿子很兴奋,强烈要求就要读这所学校。由此可见新加坡的小学校确实做到了兴趣教学,让孩子们在想象、趣味和创意中学习成长。

 

 

  健康生活,快乐育儿,心贝网致力于打造全国最优亲子育儿品牌,想获得最新、最全面、最有趣的育儿资讯,敬请关注心贝亲子网。

 

本文由心贝亲子网(微信订阅号:心贝亲子)独家约稿原创,转载请标明出处!
原文链接:http://www.xinbaby.com/pages/focus/28247/【育儿in海外】参观新加坡小学初体验:小社会样样全

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有