加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,171,590
  • 关注人气:1,421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

思考一下我们的夫妻关系

(2017-08-01 08:37:20)
标签:

杂谈

分类: 情感家庭杂文

思考一下我们的夫妻关系

一对男女结婚了,就要生活在一起,很多事情都是一起做,一起笑一起哭,当有了事情会第一个想到跟对方说,心情会第一个想到跟对方分享。夫妻每天一起吃饭一起散步一起睡觉,亲密无间。你的是我的,我的是你的,不分彼此,所以说,夫妻是至亲。这种夫妻的状态就是主流,大家都这样,自古就有之。

有主流的就一定存在非主流的,比如周末夫妻,比如说AA制等等不一而足,带着时代的印记呈现在生活里。但是,你会发现,这样非主流的形式,只会短暂的存在,或者只存在寥寥无几,更像是异类。而夫妻间的状态就只有两种,要不互相拥有的虐狗喜剧,要不就是劳燕分飞的悲剧。

婚姻里,我们要求对方,一定要怎样,或者必须要怎样。我们就只想牢牢把控这段关系,确保忠诚。但是,人生就是一种教程,经历过的越多学习到的越多。经历过了,明白了,很多事情也就能想开了,天下没有的其实就是样样如意。物极必反,没有恒久不变。很多时候正是这种至亲的关系,这种掌控的力量导致了两个人最终的至疏和分离。伴侣之间,正因为有着比旁人亲密的关系,很多时候扮演的角色和立场,导致了伴侣不能像做朋友一样的去交流。谁都觉得我是你的主,你是我的宠,主宾关系各自有政,矛盾难免不产生。

小伊说,我记得有跟老罗抱怨过,很想回到还是好朋友的时候那样聊个天。可是却找不到那样的感觉了。婚姻过了一年又一年,仅有的新鲜感好奇都没有了,最丑的也完全摊在阳光下,关系变得越来越脆弱。

她说,我才明白过来,不是感觉不在了,而是当我们选择以一种更亲密的身份来相处的时候,就开始扮演跟以前不一样的角色了。当对自己的这种角色认同了,沉迷了,很难自拔。

是时候重新估量思考这种关系了,你想牢牢地把控,米粒却从你紧紧攥着的手里挤飞出去。太紧与太松令你所拥有的都不会多,放手更需要勇气。别家意见听听就好,夫妻关系不存在样板,更没有可比性。即使关系崩塌也不会是世界末日,谁总放在心头谁将损失更多。前车覆,后车戒也。清沉复《浮生六记》里说过,奉劝世间夫妇,固不可彼此相仇,亦不可过于情笃。语云,恩爱夫妻不到头,如余者,可作前车之鉴也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有