加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,189,337
  • 关注人气:1,440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你抢我夺的雨伞

(2014-08-24 09:34:49)
标签:

育儿

分类: 育儿

 

 你抢我夺的雨伞  你抢我夺的雨伞

 

我接儿子放学,刚好赶上下雨,出门的时候,拿上他的小雨衣,给自己举一把小雨伞,顶风冒雨的去了。看到儿子兴奋的从教室里跑出来,心情一看即知是大好。我赶紧拿出小雨衣,要给他穿上。儿子突然上来那股子“驴”劲,撇下他的雨衣不穿,非要和我争雨伞。

 

我跟他说,“不可以,你的小雨衣妈妈又穿不上,你要举伞,妈妈就得淋着。我个高,我举着,我们俩都能遮到雨。”不管我怎样的恩威并施,语重心长你抢我夺的雨伞,人家就是非要抢雨伞,完全听不进去,果真是“驴”呀。

 

我很火起,就是不给他,任凭他跳啊,叫啊,哭,完全不理他,自顾自走我的路。他硬拉我的胳膊强往后拖,小小一只,力气大得惊人,被他拉得几乎走不得路。我两就一路拉扯哭喊着回了家,幸亏路途不是那么遥远,雨天人烟又稀少,不会觉得太难堪,我两个都可以集中精力在拉扯上你抢我夺的雨伞。好好的一孩子,犯起倔来,谁也挡不住。

 

好不容易,给我挪到电梯门口。人家还是不依不饶的,我甩开他的手,不管他听的懂听不懂吼到,“怎么你一点同情心没有,一点不替妈妈着想呢。你举着妈妈怎么办,淋着?”我瞪着眼。

 

我这样说的时候,心里并不觉的孩子能听懂,只是自我发泄情绪而已(别看我是成年人,心里觉得还挺委屈你抢我夺的雨伞)。不过,倒是起到了意想不到的效果。小人好像听懂了,含泪点头,”sorry,对不起。“说了好几遍。我立刻心软到一塌糊涂,拉过儿子,拥着他回家啦。从那以后,儿子再没跟我抢过雨伞。

 

孩子有时不是不通情理,是因为心智没那么成熟,很多事情他想不到,很多东西他不能理解。对付孩子的胡闹,我总结出来的经验就是,态度坚决地制止抢夺和无理行为,不过别打骂,否则伤孩子自尊,当父母的自己也很难看。孩子哭闹,就让他自己哭去,哭好了,再适当给他个坡下“驴”你抢我夺的雨伞,事后再跟他就事论事讲道理。当孩子太任性的时候,不要妥协问他“我们这样行不行?”。明确告诉他不行。这种方式完全可以减少任性行为的发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有