加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,190,189
  • 关注人气:1,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

告状

(2014-08-18 09:20:04)
标签:

育儿

分类: 育儿

 (2014.08.25  新加坡联合晚报)

告状

那日送儿子上学后,去超市买了菜回家,收拾完卫生,忙活着做晚餐,将买的鸡炖上,又转回头来拣个电视节目看两眼。节目精彩,猛一抬头,哇,接儿子放学要晚点了,快跑啊。跑到半路才猛然记起,忘记关火,幸好只是文火,并且锅中加了很多水,并不觉的太焦虑,仍旧风一般的冲到学校,刚好学校放学,孩子们都出来了。接到儿子,跟他说,“快,儿子,妈妈忘记关火,我们快走,很危险。”

 

儿子闻言,大惊,催妈妈快跑。看到儿子认真的样子,心中好笑。两人飞一般的跑回家。还好没事,关了火,帮儿子冲凉。儿子说,妈妈你下次不要再忘记了,很危险的。我连声称诺,很快将这件事忘记了。

 

晚上爸爸回家,正冲凉,儿子快步跑过去冲凉房门口,叫爸爸,“爸爸我跟你说,今天妈妈忘记关火,很危险的。”

“是嘛,真是很危险,妈妈错了,不可以这样。”爸爸随声附和,“你要提醒妈妈,她总是忘记,你要替我看住她呀。”我只有尴尬的笑骂,“你这个小告状,告我的状,小坏蛋。”

 

想起我自己小时候也是爱告状的小东西。爸爸说,有一次,妈妈和一个阿姨说到别人爬窗偷情的事情,我在旁边一知半解的听。等爸爸回家,我就告状说是有人爬妈妈的窗。爸爸说,要不是我信任你妈妈,你告的这一状还不引起轩然大波。现在听他们饶有兴趣的当笑话来讲,我还是会感觉到要忏悔呀。儿子遗传了我的爱告状,还好比我聪明,表达的很正确,不像我告状还外加造谣,嘿嘿告状

 

爱告状的孩子一定爱管闲事。其实告状本身没有什么问题,起码代表孩子懂得明辨是非对错,只是爱告状的孩子或许在集体生活中不被欢迎。我想还是要指导孩子什么时候该告状,什么时候不该告状。其实要做好这一点很难,因为大人们自己也并不是人人都真正懂得什么是该告状,什么不该。

 

当孩子“告状”时,大人也应认真对待,弄清事实,帮助鼓励孩子自己找出解决问题的办法。爱告状无分好坏,最重要是恰当,这个标准很难把握。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有