加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,190,189
  • 关注人气:1,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小儿咪咪控

(2014-08-11 11:41:52)
标签:

育儿

分类: 育儿

 

小儿咪咪控

4岁的儿子我算他作咪咪控。想起莫言的小说《蛙》里的恋乳男上官金童,一直也没摆脱咪咪控的心结,深受困扰。现实生活中,孩子睡觉时缠着妈妈想要含着乳头做吃奶状睡,虽然没有一滴奶流出来。不分昼夜的想要摸,甚至有时正逛街,他也要下意识的伸手进去衣服里摸,太不雅观了,被当街喝阻好几次。咪咪控不分男女,是孩子都或多或少的有一点。

 

那日和朋友出去吃饭,那位阿姨抱起儿子欲逗他玩,儿子被抱起那一刻,说时迟那时快,小手立刻从人家领子里伸进去,动作那个自然流畅而熟练。我立刻惊叫,“不可”,孩子立刻把手又缩回来了,差一点做了“流氓”。小儿咪咪控大人们都尴尬的笑。当然我不可能和儿子说这是一种流氓行为,孩子承担不起这么严重的罪名小儿咪咪控。我只说是,你长大了。长大了就不可以这样了。其实孩子从很小就有了性意识,如果是男人抱他,他就不会下意识去做这事情,他也知道男女不同,男人没有。

 

孩子从出生起吃母奶,不仅仅是满足生长发育的需要,更是母爱安抚和母婴亲密关系的需要。孩子对妈妈的依恋并不只是妈妈能给喂饱肚子,更重要的是妈妈能给孩子以柔和的爱和安全感。喂奶满足的是孩子物质和精神的双重需要。因此,同样吃母奶,妈妈喂奶时的态度不同对孩子也有影响。

 

吃母乳和妈妈产生亲密依恋的孩子,断奶不单单是营养的转变,更重要的是在情感上的断奶,孩子失去在妈妈怀里吸吮和偎依的机会,会更需要母亲情感上的高度关注。孩子在断奶阶段最需要的,是妈妈让孩子知道他自己依然是被爱着的。

 

很多妈妈为断奶,采取离开孩子一段时间,把孩子交给长辈照看。这种方法实在是不恰当,和孩子的需求完全背道而驰,让孩子心理恐慌,缺乏安全感。很多敏感的孩子会引发包括摸乳房、抱衣物在内的各种断奶后遗症。我儿子快1岁的时候,我刚好有重要事处理,离开他几日,顺势断了奶,或许是这个原因引发此后遗症。

 

妈妈的育儿方法,可能与孩子的恋物依赖习惯互为因果。人类的成长是由依赖到独立,从婴儿期依赖喝奶吸收营养以维持生命成长,到长大成熟能从自然食物中汲取营养,自然就会不再依赖。从小依附妈妈爸爸,到长大,安全感、自信心成熟了就可以独立了。

 

育儿的过程中,很多人都不会将孩子恋奶或依恋其他物品,看做有害。看似小事,癖好一旦形成,孩子就会对某些特定物品产生强烈依赖,现实生活中很多这样的孩子。当然孩子会随着长大和时间的流逝渐渐成熟。但是,有些心理敏感的孩子就会产生心理疾病,影响独立健康人格的发展,确是要注意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有