加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,189,337
  • 关注人气:1,440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男孩教育更要留心

(2014-07-29 17:30:38)
标签:

育儿

教育

分类: 育儿

 

男孩教育更要留心"我很喜欢祖儿,但是艾娜丝老来和我抢她。我抢不过她,我也打不过她,她很凶。”这是儿子跟我闲聊学校的事情时说的话。从这话里你能听出内里包含的内容吗?这话让我更加印证了,在现今的年代,真的是阴盛阳衰,男孩子各方面都比不过女孩子,甚至在本应深具优势的强势性格和强势体质方面都落后了。女孩子表现的更加刚强,男孩子则过于阴柔。就拿我儿子来说,那位叫爱娜斯的女孩子见到他,会张开双臂扑将过来拥抱他,有时还会强吻,表现的极外向强悍,儿子就会羞涩的避开。

 

记得我还年轻那会儿,我们老师就说过关于阴盛阳衰的事情,如今二十年过去了,这种事情不是改善了,而是雪上加霜更加严重了。现在越来越多娘味十足的男性,从穿着到谈吐,再到举手投足,让人看得心中直起鸡皮疙瘩。真不知道是不是心理问题性别错位?这或许跟男性发育特点有关,男性在各方面都比女性发育的晚,男性的承受压力的能力也不比女性。他们对压力更加敏感,患心理疾病的可能性也比女性高。

 

如果孩子在幼儿期不能及时完成性别认同,日后就有可能会出现不同程度的性别偏差行为,影响各方面的发展,甚至影响身心健康。单亲家庭,不和睦家庭,家长误导家庭中的孩子出现性别错位的概率会高出许多。

 

现在的家庭教育中太过于溺爱孩子,特别是男孩子太过依赖,就会缺乏责任感,胆小怕事,一个没有责任感的男孩子势必缺乏男人气质,责任感是男人安身立命之本。男性的优势越来越日益消失,不只因为自身原因,还有时代的变迁。如今再不是拼体力的时代,拼的是智商和情商,这跨越了性别的界限。而未来,男性的处境将更加不利。

 

有的学者的研究结果更加可怕,他们认为男性所特有的Y染色体正在退化中,男性的消失只不过是一个时间问题。这是多么可怕的一件事,你能想象我们的生活中没有男性吗,当然对于我们这还只是一个久远的问题,不必太过杞人忧天。但如今阴盛阳衰的窘况却是事实。

 

如今,养育儿子的父母责任更加重大,难度也更加大。教育方法是不可以和教育女孩子同步同法的,要考虑到两者的差别。比如男孩5岁时的智力发育相当于女孩子3岁半到4岁程度。那么当男孩子和女孩子同步读书时,女孩子自然遥遥领先。我认为,不可以让男孩子早上学,心智和年龄成熟到一定程度才是最恰当的时候。如若不然,一步跟不上步步皆落后。所以说现代的教育体制真的有许多不尽人意的地方。

 

在男孩子的家庭教育中,父亲是最重要的人。在学校教育中,男老师是最重要的人。一个在女人堆里长大的男孩子,娘娘腔的可能性更加大。我不是说,娘娘腔不好,只是性征在两性吸引力上起着绝对的作用,你不想你的儿子没人爱吧,更何况还有很多衍生出来的别的问题。

 

另外,一个成长在母亲溺爱环境中的男孩子思想不成熟,变异和学坏的比例会更高。记得小时候家长讲过的一个故事,说的是一个缺失了父亲的家庭,母亲格外溺爱孩子,这男孩长大后犯罪判了死刑,埋怨自己母亲太过溺爱才导致今天的下场,将母亲乳头咬掉的故事。以我们的微薄渺小没有办法改变大环境的影响,但是我们可以坚守住家庭这方最重要的领地,适当调整对男孩子的教养方式,不让不该发生的悲剧重演。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:到底谁怕苦?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >到底谁怕苦?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有