加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,190,189
  • 关注人气:1,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子何以输不起

(2014-07-09 09:28:41)
标签:

育儿

分类: 育儿

孩子何以输不起



   玩具大促销时给“驴儿”买了一套托马斯的纸牌游戏,回家儿子迫不及待的叫我陪他玩。两人玩了一局我赢了,“驴儿”说不行还要玩,这次他要赢。我感觉有点疲倦,急着想要带他午睡,于是偷龙转凤耍了点赖,又已极快的速度赢了这一局。“驴儿”马上疯了,咧开嘴大哭,不是为了我耍赖,他并没有发现我的小动作,他是为了自己不可以输,一定要赢而情绪失控,“我要赢。”这“驴”嚎起来还真没完。没办法我答应再陪他玩一局,他才收了声止了泪。这次我又偷龙转凤,不过不是为让自己快快赢,而是让儿子快快赢孩子何以输不起。不一会,我宣布“驴儿”赢了,他才志得意满地躺床上去了。其实“驴儿”这种输不起的情况已发生过多次,跟爸爸玩游戏也这样,一定要赢,不赢绝不罢休。爸爸说,“你看不能输,这怎么回事。”

   

    孩子一心想赢,不是坏事,就怕却输了自己。玩游戏时,爱玩又不服输的孩子,自尊心一定强,好胜,并且还有点缺乏安全感。孩子很害怕输,一输就无法肯定自己。在无法随心所欲控制环境时,便会情绪失控。我们常常教导孩子要追求胜利,追求最好,往往忽略了孩子在失败中也可以学习经验。孩子了解了失败的正面意义,从失败和跌倒中站起来,锻炼承受挫折的能力,以免日后因此情绪失控,毁了一生。

 

    有人天生来就好胜,有人是因为家庭环境和教育而变得好胜。现在的孩子从小就在鼓励和赞美中长大,这也是现代育儿专家提倡的教养方式。过于优越自负使得孩子无法承受生活中的不如意,自然输不起、挫折容忍力差。孩子常常获得赞美,体验到取悦父母的快感,一旦输了就怕会失去父母的爱和赞赏,这种心态常此以往就会导致输不起的结果。

 

    很多父母,包括我自己常常不自觉地强调或者暗示要赢,要做到最好。其实幼小的孩子很容易接受到心理暗示,或者说很容易被催眠。曾看过一部育儿书中就教父母“5分钟暗示法”,讲的是在孩子将要入睡,半睡半醒中,催眠孩子灌输意识,这个有点高深了。

 

    父母应该赞美孩子的努力而不是单纯赞美成绩。教会孩子面对失败的勇气,即使跌倒了能够自己坚强的爬起来。让孩子明白,失败没关系,只需继续努力。和孩子分享自己面对失败的经验,让他们知道即使是大人也常常会失败。父母在孩子输的时候,也应给予鼓励,因为孩子是用心和努力的,这样可以平衡孩子输不起的心态

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有