加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,190,189
  • 关注人气:1,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假期,假期我不爱你

(2014-07-02 09:05:31)
标签:

育儿

杂谈

分类: 育儿

 

假期,假期我不爱你



   看似悠长的整个月学校假期,就这样一眨眼结束了。我的这个心理惯性真是很可怕,儿子上学的时候不希望他放假,假期结束又怕每天要送他上学。调整一下心态,做好长期抗战的准备吧。

 

   你说有孩子不爱假期爱上学的吗?还真有,我儿子就是一个。第一天上学,真就是欢天喜地呀。竟然无独有偶,儿子同学的妈妈也说自己女儿从刚开始放假就开始念叨上学的事。看来幼稚园的小朋友没有课业的压力和烦恼,更加喜欢和恋上了学校生活。

 

   我有时候常想,我们在学校里面学到的东西,到底有多少能够在人生中实在的被运用。我自己是一个不爱读书的学生,常常怀疑读这么多年书的意义。我不是宣扬读书无用论,只是觉得,单纯的读书就好了,不知道是哪个王八蛋发明了考试,弄得人从懂事开始就得紧绷着过生活,戒慎恐惧一辈子,简直是对人性的极大摧残。是承受能力差的,结果只有两个,自戕和疯掉。

 

   有记忆开始,我从来总觉得上学苦,算得上是不堪回首的学校生活。要写作业要考试,简直就是折磨人。很多人总说,如果叫我重来一次,我会认真读书。我却连想到这种假设都痛苦,我绝不愿学生生活再来一次(大学生活例外,我还是很喜欢大学生活的假期,假期我不爱你)。虽然暑假算得上是漫长,可是我的暑期作业从来没有很好的完成过。每次都是还有两天就要开学了,才和弟弟一起熬夜赶工。现在想来挺滑稽的,已然成为笑谈。我有个叔伯姐姐,读书成绩超棒,她从来不写作业,从不回到家还读书。朋友中也有为数不少这样的人。如果我们的孩子都能这样,是不是人生会过的更幸福。

 

   我们家这个假期没有出外度假,显得有点无所事事。假期,假期我不爱你我想这或许是儿子早早就盼着假期快点结束的原因之一吧。

我问儿子,“你觉得是放假好,还是去上学好?”

儿子毅然决然,“当然是上学好?”

“为什么呢?"

"因为就是上学好。”假期,假期我不爱你真是强词夺理。我不讲话,人家又来一句,“上学能学很多东西。”好像妈妈教的都不是东西。成天都是老师说的这个,老师说的那个。老师的威严远胜过妈妈,老师说的都是圣旨,妈妈说的都是狗屁。老师说的要严格快速的执行,妈妈说的装作没听见,或慢慢腾腾极不情愿。

 

   不过,话又说回来,我们的教育体制,如果能让孩子保持这样一种快乐的心态,以悠闲的态度去读书,激发读书的欲望,那是相当成功的。

  

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有