加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,190,189
  • 关注人气:1,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教孩子提前学习

(2014-06-30 10:52:56)
标签:

育儿

分类: 育儿

    教孩子提前学习

    很多父母都愿意让孩子“提前学习”,就是自己先预习学校里还没学的东西,深怕自己的孩子输在起跑线上。我也是其中一员。很多育儿专家都提醒父母“提前学习弊大于利”。不过,我不是支持单一的提前学习学校里安排的课程,或提前入学。我倡导的是让孩子在娱乐和兴趣的基础上,学习人生中各方面全方位的新知识。

 

    我们的孩子通过提前学习,懂得了同龄孩子还不懂的知识,绝对是树立自信的最好的方法。更能提高他的学习兴趣,而不是摧毁学习兴趣。但这无法一蹴而就,这是一个长久的过程,所以也是考验父母耐性和毅力的教育方法。

 

    通过提前学习,孩子会觉得自己聪明过人,受人欢迎。孩子了解的知识,在老师那里还会得到巩固,是温故而知新的最佳体验。孩子早慧,一定会得到来自父母、老师及其他人发自内心的赞美,孩子是完全能够感受得到这种赞美的真诚程度。

 

    比如,对于我儿子。从他会说话开始,我会有意识的教他认一些中文字,但尽量不要强迫孩子。以游戏的方式最为有趣有效,从与孩子日常生活密切相关的、结构简单的字开始。孩子也未见有任何的抵触情绪,反而乐在其中。上幼稚园两年来,就只有儿子能书写自己的名字,语言的表达能力也好,各方面都表现不错。每次我问儿子,“你觉得老师喜欢你吗?”他都很自信的回答,“老师最喜欢我,因为我做的最好。”

 

    如果能够提早识字和了解其他种类的知识,将有利于孩子独立阅读儿童读物,提高阅读理解能力,促进孩子智力的发展。但是孩子早慧并不代表,他将来就能有超群成就。历史上有很多神童,到成人了反而碌碌无为的例子,所以这是一个持久的,要有恒心的事情。 

 

    说点题外话,其实我这个妈妈就是没尝过做凤首的滋味,一辈子庸庸碌碌,当然希望孩子有不一样的人生。韩寒说出名要趁早,我很同意他的这一说法。我们不能做到最好,但求更好。有这样机会和条件的孩子,为什么不争取。 

 

         如果问我要不要让孩子“提前学习”,我给自己的答案“要”,不管专家们怎样说,我自己觉得让孩子提前学习,是一件好的事情。不过,要以尊重孩子的兴趣和适应能力为前提,再谈提前学习。并且要为孩子选择好学习时机和内容。不要强迫孩子去补习,如果大量的补习班摧毁了孩子的学习兴趣,结果就真的得不偿失了。

 

    提前学习不是追求孩子在教育体系内的学业成绩,而在于孩子综合素质的提高。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有