加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,190,189
  • 关注人气:1,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丑娃儿满月礼

(2014-06-25 09:53:47)
标签:

杂谈

分类: 育儿

    孩子刚出生时,第一眼看到他,我只心说,“好丑”。怕人指责,没敢大声说给别人听。渐渐长大,长开了,好看多了,我也就将这“丑”字咽到肚子里去了。如今,儿子今非昔比,也就不怕揭丑了,嘿嘿。

    转眼儿子已经4岁。回头翻看刚出生时照片,感慨这是谁家的的丑娃娃,竟有不相识的感觉。丑娃儿满月礼所以跑上来,给儿子补上这满月的回忆。

    满月请酒祝贺,是华人的传统。人说一孕傻三年,有一“腚”的道理。孩子满月这套习俗,俺不想问,也懒得问,老人让干嘛就干嘛,整个一个稀里糊涂,可老人们不糊涂,规矩一样不能少,全是由家中最长--七舅婆来主持。

    新加坡的习俗是要准备蛋糕券,红鸡蛋等给亲朋好友,这些全是阿姑去操办,我们只是当天一早赶去她家了事。

    孩子满月的那天,外婆要送银脚链,以示祝愿外孙长命富贵 。俺和俺娘这北方来的不懂那么多规矩,最后是七舅婆送的丑娃儿满月礼

    摆满月酒爸爸选了家自助餐馆(虽然叫满月酒,不见一滴酒,只是聚餐而已)。

    亲戚朋友送红包或礼物祝贺,新加坡华人随礼的数目“小”大了丑娃儿满月礼

   

    根据习俗,满月给孩子剃头发,如今眼睛花的厉害,七舅婆说意思一下就好了。

丑娃儿满月礼

丑娃儿满月礼

丑娃儿满月礼

柚子叶洗澡,换上新衣服,新衣也是七舅婆买的。

丑娃儿满月礼

    剪指甲,怕他动来动去,七舅婆叫他边喝奶边剪,也就是意思意思。关于儿子的指甲,俺真不敢下手剪,以至于长出老长,平时怕他抓破脸,就戴着小手套。去看医生,医生检查儿子,护士小姐惊呼,“baby指甲好长啊。”嘿嘿,引起惊叹了,妈妈有点羞愧难忍。

丑娃儿满月礼

    现在想来,我挺理解新手妈妈有时候会产后忧郁,我这样神经大条的妈妈,有时晚上还做恶梦,梦到把孩子摔地上了什么的。

丑娃儿满月礼
这一哭,更加没法儿看了,真个一个“丑”字了得。

丑娃儿满月礼

丑娃儿满月礼

本家大哥哥要背着来回在屋里走一趟,说是将来“驴”就能高过他。

丑娃儿满月礼

七舅婆示范拍嗝动作。

丑娃儿满月礼

 大呼“好丑啊”,儿子别砸我。

丑娃儿满月礼

丑娃儿满月礼

丑娃儿满月礼
餐厅聚餐。

丑娃儿满月礼

一众亲朋好友

丑娃儿满月礼

 黑到看不见人,不知是不是新生儿黄疸的时候,照灯,晒太阳的结果。

丑娃儿满月礼



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有