加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,189,337
  • 关注人气:1,440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好一个急躁的小儿郎

(2014-06-12 18:29:49)
标签:

育儿

分类: 育儿

 

好一个急躁的小儿郎
儿子大部分时间看似性格静好,其实暗藏汹涌,有时候超急躁,特别是在玩手工游戏时,可窥一斑。

记得儿子那时刚会走路,还不懂说话。自己坐在地上玩托马斯小火车,火车的门是可以开关的,只是开关的时候要使点巧劲。开始小人儿还挺安静认真的玩弄。大约10分钟光景,就听得,他那边开始不耐烦的哼唧。你不理他,慢慢的哼唧声变得狂躁起来。你还不理他,不一会人家就咧着个大嘴哭将起来。叫你是又好笑又好气。

好一个急躁的小儿郎如今大了,也未见任何改变,还是超急躁。自己在一边玩乐高拼装游戏,玩的顺利时,无声无息。一会遇到阻碍了,就开始不耐烦的哼唧起来。这时我还不理他,一会哼唧的更大声了,越发烦躁起来。我只好安抚一下他,“别着急,越急越做不好,慢慢来。”其实,我也知道,说了也不会起作用,只要是他自己仍然做不好这件事,烦躁会继续加剧。果然,不一会,小人就将手里的玩具推得散落满地,嚎啕大哭起来。这时你就不能坐视不管了,"过来,儿子,现在做不好这件事,肯定是累了,要不休息一下,要不去睡一会。"小人儿即刻点点头,躺床上去了,这说明他确实是倦了。

好一个急躁的小儿郎所谓的性格急躁都是某些方面、某些时候急躁,而不可能是所有的时候都急躁。我的儿子是身体倦了或者有点累的时候最容易急躁,引导他休息一下就好了。

很多时候遇到孩子着急,等他平静下来以后,要常告诉他听一个道理,”没什么,东西坏了,就再买个新的。做不好,没关系,休息一下再做,总有解决的办法。放松的态度,也有助于减轻他的焦躁情绪。逐渐孩子就会倾向于这种思维方式,就少一些急躁。
好一个急躁的小儿郎其实我本人就是个急躁人,常常不满意的时候表现出来。人无完人,自己都做不好,又怎能要求孩子完美。
自己耍怪时,说给自己听,“戒骄戒躁”。儿子耍怪时,告诉儿子听,“戒骄戒躁”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有