加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,189,337
  • 关注人气:1,440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

规律的家庭生活

(2014-05-29 15:58:49)
标签:

育儿

分类: 育儿

 

规律的家庭生活
此图乃“驴儿”作品。


 

一直觉得每天弄儿子吃饭,穿衣,洗漱,准时出门上学,对我简直就是例行挑战,也常常因此发些无名火。像儿子这个年龄的孩子还没有时间观念,也不懂得自己规划行程,不懂为什么妈妈总催促自己要快点。儿子总说,“你干嘛那么急呢,慢一点不行吗。”

 

自觉儿子的生活还是很规律的,活动也都是孩子可预期的。需要有特殊活动的时候,我们一般也会提前与儿子知会,商议。有些事情让他自己决定去或不去,做或不做。让孩子每天规律生活,是为了让孩子能够循规蹈矩。如果生活都在他的掌控和预期内,会使他生活的比较快乐,比较健康,让他感觉安全安心。养成每天规律生活的习惯,孩子就能预测未来,感觉自己能够掌握一天所发生的事。

 

另外,我发现其实儿子这样的小娃,很喜欢责任在身,想要自己完成任务,人越老反而倒不愿负责任起来。通过不断的重复有规律的生活,孩子就可以学会自行活动,从而建立自信和独立能力。

 

还有一点很重要,就是从规律的生活中孩子学会控制自己。有助减轻父母的压力,减低父母和孩子发脾气的现象。比如,儿子每周会有一次家庭作业,周五老师发下来,周末在家做。在坚持了几次后,儿子知道这是自己的责任,必须在限期内完成,现在能够一回家就努力完成作业,不必让我似先前总是催促他。这样他就会比较适应上小学后,要求在限期内完成功课和作业。

 

在训练儿子有规律的生活时,我也曾担心压抑了孩子的个性。后来意识到,或许规律生活会有点压抑个性,但生活中不讲规律,孩子的性格就有可能摇摆不定,或许还有其他更多的害处,更何况,无形中增加了父母管教孩子的压力。让孩子有规律的生活,最重要是,坚持的是不是好的规律和习惯,是不是能够持之以恒。

 

如果能和孩子共同规划一个家庭生活时间表,自己参与做的时间表,孩子一定会乐意遵守。当然这也包含一定的灵活性,并且要给孩子做决定的权利和适度的空闲时间。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有